師大之美作品無預警遭校方下架 當事人盼:希望以後沒有漏洞

無事先告知 校方做法引爭議

 

【記者吳芝頤/報導】一張地震後的宿舍男廁照片,竟起爭議?由師大秘書室公共事務中心及總務處舉辦的「師大之美」活動,今年發生學生作品遭無預警下架的爭議。今日下午一位學生於「靠北師大」,投稿說明個人作品遭刪除之事。《師青》找到當事人現身說法,對此,他除詳細說明狀況外,也低調地說希望別再有漏洞。

 

對於這起事件的緣由,當事人表示今年4月18日下午一場四級地震,將男一舍住宿生震出寢室,許多同學看見五樓盥洗室洗手台掉落情形,紛紛拿起手機拍攝且討論。當事人「覺得氣氛不錯」,住宿生那時聚在一塊兒聊天的場面,和平時不認識、冷漠的互動大不相同,他認為畫面非常難得,故按下快門記錄一切。

 

「其實我沒有要戰學校。」拍照的當事人接受《師青》訪問時語氣平靜地說。他表示原先無參加比賽打算,但在同學鼓勵後為避免出現「戰學校」輿論,秉持「只是想把想法講出去」理念,投稿主題「藝術人文」。而約莫一個月前,一位不明人士透過電話聯繫,請他至星巴克討論作品之事。針對討論過程,當事人說明,這位不明人士表示作品需經三位評審同意後才可刊登於Facebook及Instagram粉絲專頁票選,但由於負責學生行政上的疏失,照片似乎未按照流程而上架。他指出該次赴約,這位不明人士希望了解當事人對於作品下架的看法,並表明將和評審討論,但之後卻無下落。

 

當事人坦言,得知作品被下架時有些手足無措,另外也說道,投票初期自己的作品「按讚數」最高,因此當時和不明人士表明個人立場,若最終獲得網友人氣獎則希望能得到該獎項。但在比賽結束數天前,其他作品「按讚數」漸漸超越,約莫5月17日發現個人作品已於Facebook粉絲專頁下架,比賽結束後也發現Instagram上的作品消失,結果無所追尋。

 

對於此次事件,當事人心平靜和地說,「漏洞從我開始,希望以後沒有這個漏洞」。若當初作品不符合規範,即不應放至網路上供同學投票,希望校方能停止類似情形發生。

 

當事人投稿至「靠北師大」。圖/截圖至「靠北師大」

 

根據《師大》在官方網站公布的《師大之美》評選辦法中,關於《網友人氣獎》的獎項,應取3名,同時獲獎的每名同學,將可獲得市價5000元的平板電腦一台及獎狀乙幀。至於前三名及佳作,則有1000元到10000元不等的獎金則獎狀乙幀。

 

( 核稿編輯/黃信維 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *