體表會跳繩專訪》結合多元項目 「跳」出新境界

【記者吳芝頤/報導】你看過融合籃球、飛盤的跳繩表演嗎?今年體表會跳繩項目將帶您一窺「出『繩』入化」的視覺饗宴,感受力道展現之美。

共同負責人體育108何適笑著說:「跳繩很歡樂。」去年10月招募表演者後從基本技術開始訓練,他坦言表演技術層面並不高,因師大民俗技藝人才少,為了克服困境,他依靠自己小學6年跳繩隊經驗以及學長姐協助,希望透過結合其他運動項目、增加表演變化性,吸引觀眾目光。另外,何適也和另一位負責人體育108林千洳決定以分幕方式,增加練習效率。

 

晚上十一點在體育館仍努力排演的表演者。圖/吳芝頤攝

 

培養能力也培養感情

跳繩項目藝術指導老師認為去年個人動作相較簡單,故何適先將整體難度提升,若當月無達到原訂標準則刪減動作。另外針對表演者進行定期考核、檢定,甚至給予寒假作業,希望表演者在假期間仍能自主練習維持水準。S繩甩動需依靠極大默契,林千洳表示在練習過程中慢慢感受繩子力量,進而抓到將繩子呈現S的技巧。

 

無形壓力 造就更好演出

延續去年練習法則,27位表演者全數成功才是「成功」。針對練習心態,何適肯定的說:「練體育的都遇過很大的挫折,應該自己知道怎麼調整。」他對於學弟妹的心情調適並不擔心,認為擁有強健心理面對波折是體育系的真正價值,自己也在處理小細節中慢慢體會為團隊負責的感受。然而,籌備過程長達半年以上,內容及人力皆是一大考驗,今年上半年適逢世界盃舉行,不少表演者因賽程而退出跳繩項目,造成四月時除了原先進度壓力,也包含新人的訓練。

 

跳繩負責人體育108林千洳(左)、何適(右)。圖/吳芝頤攝

 

承接傳統 用盡全力

何適表明,連續兩年跳繩項目皆未開成深感可惜,今年身為大四學長,開設跳繩節目傳承意味濃厚。「在一個地方快樂比較重要。」他坦言,學弟妹並沒有加入表演的義務,因此非常感激每一位參與者,希望表演內容營造出的歡樂氣氛,不論練習或正式演出時皆能渲染全場。「全力以赴吧!」何適帶著自信的微笑說。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *