體表會合球專訪》睽違四年嶄新復出 「我們只是好想為合球做些什麼!」

【記者陳俞均/報導】合球,該是台灣的驕傲。目前世界排名第二,僅次於發源地荷蘭,曾是奧運示範項目,目前最高層級比賽為世界運動會。合球,打起來不容易,類似籃球但規則禁止運球,更注重團體之間的合作默契。「比起籃球,在合球比賽過程中,幾乎很少會有個人主義可以帶領團隊獲勝的可能,需要仰賴團隊合作。」體表合球負責人之一,體育108呂林奇肯定地說道。

合球項目負責人,右起為體育108呂林奇、體育108黃子堯、體育108邱瀚生。圖/李金勳及其攝影團隊攝

 

睽違四年  初衷不變

合球表演,是繼104級體育表演會以來再次登場的節目。這四年的斷層,在傳承上缺少可直接提供建議的在學學長姐,因此更倚賴團隊成員對於合球最初的喜愛與熱情。呂林奇提及當初會主動招集,讓合球項目誕生,便是因為深感大眾對合球的忽略與陌生感,甚至是完全不認識,在體育表演會如此盛大的場合,便是向大家介紹合球的絕佳機會。

體育表演會是讓更多人認識合球魔力的絕佳機會。圖/祝嘉敏攝

 

追求表演生動精彩 期許傳遞合球價值

「表演好看、吸引人是最重要的。」在編導的過程之中,呂林奇除了注重鋪成合球的基本要素,更著重畫面上呈現動感與美感的結合。「如果大家都對合球很陌生,說不定我們的表演就會變相成為大家自動去上廁所的時間!所以表演當然要好看,這部分對我們來說保證是必須的!」呂林奇半開玩笑的說,但也真實反應大多數人普遍不了解合球的擔憂,以及想讓表演生動、完美,足以吸引大家眼球的強烈動機。

大多數人對於合球的陌生,更加強表演必須足夠引人入勝的動機。圖/祝嘉敏攝

 

籌備過程挑戰不間斷  體諒、團結、感謝是本心

然而,要撐起斷層四年的項目,過程充滿挑戰。呂林奇坦言能參考的樣本不多,再加上表演中融合豐富多元的要素、道具,不只是基本合球動作的展現,其中移動的機關、故事的鋪陳等等,每一個細節都是用盡心力包裝。再加上五月初有部分夥伴加入U21訓練,而讓人力有所調整,彼此之間的分工也更加重。談起籌備一路以來的歷程,呂林奇感性的說,明白大家平時練球的基本訓練就已經很辛苦,晚上體表的訓練也無法減少,負責人們會著想每個人的心情跟疲倦、管控好時間,或許還有很多地方做得不夠好,但是真的很希望能照顧好每一位夥伴。

每一位為合球項目付出心力的夥伴,無論角色或參與時間長短,都值得深深感謝。圖/祝嘉敏攝

 

負責人們對每一位促成合球表演的夥伴,表達真切地感謝與感動。呂林奇也表示「裡頭很多都是合球隊員,大家也是抱持著讓這個項目更好、飲水思源的心,真的很謝謝他們。」除此之外,呂林奇也提及「我也想特別強調場地股,他們的重要性是和表演節目同等的──沒有場地股就沒有我們。還有後期因為U21訓練而無法繼續參加的學弟妹們,每一位為合球項目付出過心力的成員,都是打從心底的謝謝他們。」

籌備的過程艱辛,在吃緊的練習時間中,合球團對展現出象徵合球精神的團結,挑戰著自我之餘,也挑戰著彼此相互合作的默契。在共同追求表演精采度的同時,呂林奇也強調對每一位支撐起合球項目人員的感謝。大家同心協力,共同期望給予觀眾耳目一新的饗宴,且進一步認識合球——這深具魔力的球類運動。

籌備的過程艱辛,合球項目也表現出象徵合球精神的團結。圖/祝嘉敏攝

 

「我們只是真的很想要,為這個運動做點什麼」

「在這個項目裡面,大部分的表演者都是“合球人”,這是我們對這個項目貢獻的方式之一,也盡量讓別人瞭解它的存在跟重要性。」訪談的最後,呂林奇也談及合球人的初衷與期許。合球,雖然是尚未大眾化和普及的運動,但在師大有一群默默為合球努力了好幾年,甚至是從國中就開始接觸的合球人。

呂林奇說:「如果,今天身為觀眾,你看到這個節目你會覺得有一點點的新奇有趣。那說真的,這不是我們原本設想得到的。」——「我們只是真的真的很想要,為這個運動做一點什麼。」籌備一場表演的核心價值,對合球人來說,不單單只是努力將表演塑造得絢麗奪目,更象徵深切熱愛著合球,願意一肩扛起,讓更多人看到它閃閃發光的渴望。

呂林奇的眼光堅定、語氣非比尋常的誠摯。體表會睽違四年的合球項目,已蓄勢待發。圖/陳俞均攝

 

 

 

( 責任編輯/陳品聿 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *