體表會健身專訪》力求完美蓄勢待發 盼突破過往

【記者祝嘉敏/報導】師大年度盛事體育表演會將在5月23日登場。今年健身項目由體育108蔡璋逸、葉俊廷和陳美心擔任負責人,目標除維持歷年演出的吸睛程度,更大膽加入女生的有氧舞蹈作為表演亮點,希望帶給觀眾耳目一新的感官感受,並同時傳達健身運動的多元面向。

 

不同性別 展現各自力與美

健身運動並非耳熟能詳的專業項目。蔡璋逸表示,報名表演的同學都是對健身感興趣以及勇於挑戰自我的同學。提及今年演出和往年最大的不同,蔡璋逸強調「提升女生的表演比例」為主要差異。歷年體表會的健身項目大多著重在男生單槓、伏地挺身等展現力量的表演,他認為加入有氧舞蹈能增進女生參與程度,也讓觀眾看到不同體態的展現。

 

身為有氧舞蹈技術指導的陳美心說,自己並非出身舞蹈專業,只是對舞蹈具高度興趣,較無編排大型表演的經驗。面對經驗不足的困境,蔡璋逸表示對於觀眾較不熟悉的項目,學長姊是他們取經的對象,在仔細討論思考後一一修改實踐,希望達成最完美的效果。

女生今年在健身項目將表演有氧舞蹈。圖/祝嘉敏攝

 

籌備時間長 更考驗練習效率

蔡璋逸提到,去年11月展開練習後從基礎的肌力開始鍛鍊,但由於關於表演內容較晚成形,加上初期練習時的危機意識較低,進度不如預期,直到寒假後團隊才逐漸達到原計畫設想的模樣。

 

除了時間壓力外,各表演者皆十分忙碌,而練習所花費的時間和精神量一定會隨著體表會的來臨漸趨增加,因此今年的練習模式有所調整,蔡璋逸指出,之前大家都在同時間集合,但每個人需要練習的項目不同,很容易造成有人枯等在旁的狀況。為了讓練習提升效率,沿襲去年規劃的分幕練習,另外需要培養默契的雙人舞蹈更特別獨立訓練,讓每個人都能專注在自己參與的部分。

男生為謝幕動作加緊練習。圖/祝嘉敏攝

 

負責人擔子重 盼傳承體表感動

「就是燃燒自己」蔡璋逸笑著說。他表示大一時雖然只參加舞蹈項目,但卻從此愛上體表會,大二、大三都選擇參加三項表演。雖然準備過程非常辛苦,但最終站在舞台上、接受觀眾掌聲和喝采的那一刻,「努力和辛苦都覺得值得了」,成為他投身體表會的一大動力。

 

但蔡璋逸坦言,擔任表演者和負責人差距甚遠,表演者只需執行表演內容,而負責人必須構思、編排表演,監督練習並隨時做出調整,並不如想像中容易。但看到大家在練習過程中逐漸進步、能力慢慢提升,身為負責人的他相當有成就感。

 

面對如同畢業展的體育表演會,儘管必須付出大量時間和心力,但三位負責人都相當樂在其中。蔡璋逸最後想對夥伴們說:「最後一定能有美好的回憶、享受當下的舞台。」也鼓勵夥伴在最後的籌備階段再加把勁,一起呈現最好的表演。

健身項目負責人體育108蔡璋逸、陳美心、葉俊廷 (由左至右),分享籌備體表會的酸甜苦辣。圖/祝嘉敏攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *