「校長,我想和你談!」座談會重點整理

【記者吳芝頤/報導】「校長,我想和你談!」今日中午於綜509舉行,學生會邀請師大同學至現場和校方探討各項議題。列席人員包含校長吳正己、副校長李忠謀、副校長印永翔、教務長陳昭珍、學務長張少熙、總務長陳美勇等行政長官。

 

暑假營隊空間不足

各系暑期營隊場地成為此次會議首要討論議題。東亞系學會表示,若一般教室無法使用或為額滿狀態,營隊可能因教育大樓、綜合大樓場地的高費用而無法舉辦。吳正己說明,希望學生先提供各營隊的空間、時程規劃,由學生會彙整後讓各處室得以協調,透明教室使用狀況且以不增加學生金錢負擔為原則。

教室使用狀況

與會同學提出,若社團或組織於二至三天前臨時取消或變動教室,校方是否具有效率的方法善用空教室?陳美勇認為,一間教室的啟用須和多個單位協調配合,而負責人員需高度應變能力,此項協議有待探討。

宿舍議題

學一舍淋浴間破損是住宿生的一大困擾,面對公館分布新宿舍尚未落成、老舊學一舍無法拆除的困境,同學希望校方能針對破損處修繕。總務處承諾,目前已規劃淋浴空間的修繕作業,至於全部或部份汰換則須討論。

廚房設備經同學反應已有老舊及骯髒等問題,總務處將請宿管中心檢視並注意清潔衛生。

同學反應「看的到連不到」的宿舍WIFI,創造男一舍住宿生聚集在房門口使用手機的奇景,希望校方能改善連線問題。資訊中心表示,宿舍WIFI無死角是件難事,加上「有限資源做有效運用」,普及WIFI 無限存取點的費用校方無法負擔,建議住宿生自備簡易型網路分享器。吳正己則認為可進行WIFI大體檢計畫。

543期師大青年報頭版提出「師大學生宿舍委員會」定位上的矛盾,此次也有同學質疑「學生宿舍委員會」(以下簡稱宿委)及「宿舍管理中心」(以下簡稱宿管中心)之間的工作職責。該位同學認為,宿委進行環境檢查,如同代替宿管中心管理住宿生,且宿委中僅舍長由住宿生投票產生,樓長則為舍長指派,並非自治團體。張少熙解釋,過去樓長也是由選舉產生,但發生樓長不配合舍長管理樓層環境故改革成現有的內閣制。但同學認為,樓長的職責為回報該樓層住宿生意見,不該被舍長管理,且管理責任應交由宿管中心,兩方應切割清楚。

另外,同學耳聞男一舍及女一舍環檢標準不同,提出「標準自訂」的疑慮。環境檢查標準是一套規範,男一舍及女一舍皆為師大本部的宿舍,標準不應相異,且網路上無法查得宿委相關資料、會議紀錄及環檢規定,希望校方能正視問題。吳正己說道,宿委的角色並無明確定位,日後調整時將聆聽同學想法一同解決。

垃圾資源回收

雖然垃圾桶已貼上分類指示牌,但多數人仍將所有垃圾裝進塑膠袋後丟入一般垃圾桶,而清潔人員也直接將垃圾袋打包,與會同學認為指示牌形同虛設。陳美勇表示,希望全校教職員工及學生落實類圾分類,資源回收廠商曾多次向總務處反應,人工垃圾分類的成本大於實際資源回收換取利潤。另外,廚餘回收桶在師大並不普及,造成許多同學的困擾。總務處說明,過去曾在校區內設置廚餘回收桶,但同學常將廚餘放在桶子旁造成環境髒亂吸引蚊蟲及流浪貓狗,故不再放置。吳正己則表示將參考台大做法並落實宣導。 

獎學金

在場博士生提到,每學期全體博士班僅提供一名獎學金名額,競爭十分激烈,不知校方是否具相關措施協助博士生研究計畫。陳昭珍表示,每50名博士生將增加一個獎助金名額,至於其他金錢上補助,因博士生研究計畫大多時程較長,未來可規劃二或三年的獎助學金幫助全職博士生。

大學部同學則希望提供大學生研究獎學金,因跨領域專題較難找到指導教授,加上科技部專題研究獎學金對象僅限大三、大四生。教務處表示,今年校方提出可抵免通識學分的「自主學習計畫」,以及圖書館歡迎研究生及大學生自組「讀書會」,以上計畫皆可獲得經費。學務處則規畫未來五育獎學金「智育」除具書卷獎意義,也保留給研究表現優秀同學,相關規定須經校務會議討論公告。

實習、證照

工教系同學反應在師大取得實習及證照機會較少,希望校方透過產學連結增加實習機會,另可和北部高職或業界合作取得證照。陳美勇提出幾項意見,目前科技學院開設教師檢定加強班,未來若對教職感興趣者可踴躍參加;證照檢定因系所而異,未來將在工教系務會議提出計畫強化技職同學證照取得。

學生餐廳

曾在學生餐廳打工的同學提出食物衛生疑慮,其發現餐廳工作人員將該天沒賣完的肉冰起來隔天繼續賣,是否影響學生飲食安全?總務處及學務處一再強調,健康中心皆固定檢查學生餐廳食物,「確認三天後沒問題才丟掉」,以及透過檢查通過與否做為未來續約的標準,若學生發現相關狀況可立即向總務處反應,一同監督。「安全健康學校絕對不會妥協。」張少熙堅定的說。

機車停車場

師大機車族們是否遇到停車相關困難?圖書館校區機車停車場路面凹凸不平,下雨時積水造成危險,同學盼仿照公館校區停車場加裝遮雨棚。但總務處說明,圖書館校區容積率為240,目前已使用236.97將近飽和,若搭建遮雨棚將超過標準,屬於違法。

雲和街台文系館旁的機車停車場,曾發生多起晚上10點後學生無法牽車的狀況。與會同學反應,校方先前單方面告知且現今並無張貼公告造成學生困擾,且該停車場部分地板濕滑及多處坑洞,盼能盡快修繕。吳正己說道,將優先處理公告張貼,另外里民時常和校方反應師大周遭環境問題,此次將和里長討論後對工程提出整體規劃(含環境美化),期盼校方和里民和平共處。

 

新制度上路

服務學習新上路,相關規定也在制定中,學生會表示服務學習二方式自由,除師大開設的相關課程,也可至符合全人教育中心要求的機構服務,獲得採認。

目前政大已成立實驗教育中心,師大則將於108年第一學期採用新型師培課程,開設的選修課程中含有實驗教育,同學可至網路找尋相關資訊。

期中期末評鑑

同學之間流傳著期末評鑑系統匿名不完備的流言,許多學生擔心填寫後授課老師秋後算帳。此次,校長吳正己親自說明現今系統上已完成許多措施,也無發覺漏洞,若同學仍感疑慮,未來將舉辦說明會並清楚說明相關程序。

評鑑分數是否有效影響授課品質?吳正己答道,教師評鑑分數須達3.5分甚至4分才可得獎勵或升等,過去曾發生教師連續兩學期評鑑分數低於3.5分遭到撤換。

期中評鑑因無綁定下學期選課權益,故填寫數量往往低於期末評鑑。同學提出評鑑系統的制式問題是否適用於每個課程?以及如何在沒有誘因的情況下讓學生填寫?吳正己說,期中評鑑為老師蒐集學生意見,可透過抽獎或其他獎勵制度吸引學生填寫,也利於授課教師教學調整。

 

反應管道

以上這麼多校園議題,你知道去哪裡反應嗎?礙於學校行政系統複雜,縱使校方於各處室設立信箱,也無法讓反應管道透明化。吳正己表示,將邀請同仁一同思考如何讓學生清楚了解問題對應的處室,此外,投書處室信箱後若無回應,可透過「馬上辦」讓問題立即被看見。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *