無障礙設施需求增 力求營造友善校園

【記者孫亦凡/報導】師大的特教生不在少數。根據師大特殊教育推行委員會(以下簡稱特推會)提供資料顯示,107學年度師大共有162名特教生就讀,其中又以視障與自閉症為主,各佔總人數的18.5%26.5%。在特教生的需求隨年增加下,校方如何汰換老舊建築,是一大考驗。

 

逐步更新校內設施 密切注意規範增刪與實際狀況

 為因應特教生需求,校方近年來逐步更新了許多固有的無障礙設施,如改善美術系館坡道、修補郵局前與圖書館校區各處的導盲磚等。在新增無障礙設施上也有所建樹,校本部體育館的無障礙廁所、音樂系館電梯、各大樓廁所的扶手等都是近年才增設。總務處行政幹事廖子毅表示,由於無障礙設施的相關法規時常修改,特推會必須蒐集設施實際使用情況,並檢討現時法令規範以隨時做出應變。

 

無障礙電梯規劃增設 宿舍升降平台案進行中

 關於無障礙設施的經費來源,總務處說明,依教育部規定,師大每年均可申請補助款進行設施改善,但校方仍須自籌部分經費。考量到目前無障礙設施仍顯不足,總務處也表示,正在規劃新增校本部地下停車場的無障礙電梯及圖書館校區機械大樓無障礙電梯。另外學一舍一樓至地下餐廳的升降平台採購案也已完成決標,期盼營造一個能讓特教生更放心就讀的友善校園環境。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *