協助支持特教生 特推會助解決困難

【記者陳冠恩、陳品聿/報導】師大特殊教育推行委員會(以下簡稱特推會)於民國102年始籌辦,並於103年正式成立,為常設委員會之一,每年六月及十一月召開定期會議。特推會成立目的主要為整合校內外資源,以支持特教生需求。

特推會成立 為即時了解與支持特教生

負責辦理特推會會議的資源教室輔導人員張雅雯表示,以往資源教室在彙整學生對於無障礙設施意見時,須透過公文往返的簽呈請各處室評估可行性。然而此作法過於繁雜,時常無法顧及細節,也難以長期追蹤。而特推會的成立及其定期會議的召開,不但有助於處室間直接於會議上達成跨領域合作,也能讓各處室即時了解其業務內容。為了改善學生反映的問題,特推會也竭力聯絡各負責處室,協調規劃最佳的解決方式,讓特教生即時擁有更完善的服務。

 

設施服務與選課 校內行政協力處理

學生最頻繁反映的兩大重點,為「占用無障礙廁所」及「等電梯」。占用廁所方面,特推會已託請總務處於無障礙廁所門口張貼優先禮讓的貼紙;電梯搭乘問題則仰賴加強校園宣導解決。「我們都會跟同學說,你要當第一個站出來的人。」張雅雯呼籲,希望大家能主動禮讓行動不便者使用電梯,但也不需要刻意迴避,「其實那對他們心理壓力也非常大。」

此外,學期初選課也是特教生的一大考驗,線上選課系統相當不利視障生操作。經過特推會與教務處的協調,現已開放視障生預先以紙本選課。而開學發放授權碼時,由於行動不便的學生難以快速換班移動,在不排擠原先授權碼的情況下,教務處也提供額外加簽單,讓特教生更順利修課。在校方與特推會共同努力下,特教生遭遇的問題日益改善,「(這些服務)後來也擴及到其他障別的同學。」

電梯前都貼有方便輪椅使用者使用的優先貼紙。圖/陳冠恩攝

 

積極照顧特殊生 校內古蹟成整修問題

除了校內行政單位,特推會也向宿舍管理中心提出許多建議:包括廢除進出入門檻、各項設備設置點字貼紙、無障礙寢室的多元供給形式、改善導盲磚、以及配合聽障生因無法聽取廣播系統而裝設警示鈴等。

最後張雅雯坦言,由於師大校園許多建築皆屬古蹟,如行政大樓、文薈廳等。雖然校方盡量考量特推會的建議進行整修,軟體相關配套服務會盡力改善,但在加裝硬體無障礙設施上則顯得相對困難。現況下,她鼓勵有需要的學生,能夠多加利用行政大樓一樓各處室的綜合服務辦事處及服務鈴。

普通大樓的斜坡位於遙遠的角落。圖/廖郁菁攝

 

游泳館前的無障礙坡道彎度設計不良。圖/廖郁菁攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *