赴外交換拓視野 申請經歷一把罩

【記者葉巧嵐、徐珮華、黃郁茜/報導】赴外交換是不少大學生的夢想規劃,本次邀請四位具申請經驗且不同語言組的師大學生著重分享其申請經歷,給予將來有意申請的同學參考。

公領108李佩珊 北京服裝學院

公領108李佩珊目前赴北京服裝學院交換,三年級時出於自身興趣開始前往實踐大學進修推廣部與本校設計系學習設計相關課程。她提到交換甄試的面試官主要看重申請者本人及對自身規劃的了解程度。

李佩珊認為面試便是呈現自己的真實面,對於自己為何去交換要有足夠的目的與說服力。「作品集是以平時創作來呈現,而非只為了交換準備,平常就是一種累積。若為本科系學生,則需要更凸顯出國交換對自己的意義以及赴外能帶給師大什麼資源,」她細心建議道。至於甄審資料,她表示要真誠地說明交換的目的,熟悉交換學校資訊與了解自己有興趣的課程是相當基本且重要的,如此才能說服面試官。

對於如何確立自己的交換目標,李佩珊以自己為例,由於申請意願傾向藝術設計學院,先從學校的官網著手是個好方法。不只能夠了解交換系所如何簡介自己,還能藉由觀察官網設計美感與學生作品之呈現來確認是否符合自己所偏好面向與美感。

李佩珊坦言因目前北京服裝學院資訊較少,基本上詳細資訊到學校後才能知道,因此預先規劃有一定限度,需要有心理準備。對此她提醒:「除了選擇自己想去的地區外,也要審慎考慮自己所在意的基本需求是否能接受學校的情況。」

國文109稅沛綺 胡安卡洛斯國王大學

國文109稅沛綺於107學年度上學期成功申請赴外到西班牙胡安卡洛斯國王大學交換。她按照自己偏好而非以世界排名擇校,原先希望能申請上巴黎高等政治學院,目前學校她也相當滿意。她直言,申請者要了解自己的需求與個性,再以此排序申請志願,才能真正到達適合自己的地方,世界排名的重要性倒是其次。

準備甄審資料方面,稅沛綺建議自傳可以先將欲申請院校之文化連結或自身優勢分別列點清楚呈現,再詳細說明。以利清楚展現自己的實戰經驗。再者,撰寫讀書計畫前首先需了解申請院校的課程,若能與自己本系所學或專長有所連結會具有亮點,更有利說服面試官。她也提醒甄審資料內容必須屬實,可以特別強調自己的專長與特點,面對相關提問也會較有自信。

稅沛綺分享當時面試以英文進行,詢問基本上會以欲申請校系與國家作延伸,例如文化衝擊及時事皆是熱門方向,若有事先準備便能輕鬆化解。此外,她推薦除了可以多方參考本校與外校學生如台大、政大的交換心得,也可以藉由部落格文章、Youtube以及社群網站連結地標來協助自己更加了解當地國家的文化來準備甄試。最後她表示,準備內容之餘,面試也需注意自身禮貌及態度,面帶微笑,表現自己最有自信的一面。

國文109李培妤 日本早稻田大學

國文109李培妤將於108學年度前往日本早稻田大學進行為時一年的交換。

在書審資料方面,她肯定表示要去蕪存菁,面試官不一定有時間與心力詳讀所有資料,因此書審應簡明扼要呈現亮眼經歷。另外她建議可以特別標示自己較有把握或特別的經驗,一來容易吸引注意力,二來在面試提問時,就算即興回答也能夠侃侃而談。她回憶當初書審資料裡曾強調對日本作家川端康成頗有興趣,面試時很幸運地被問到相關問題。

在面試方面,李培妤以自身例子分享,因為日本是個相當重視禮節的國家,自己在面試前還特別檢索日本新人面試的注意事項,在進門面試前,敲門以外,也可以加一句「失礼します。」(不好意思,打擾了)。同時她也鼓勵在面試過程中,不論教授是否以日文發問,都能努力嘗試以日文回答。「去日本交換本來就是要說日文,說出來了反而可以展現你的勇氣跟專業,」她微笑表示著。

另外,李培妤也推薦可以多加善用三校聯盟課程來擴展視野,如台大開放不少日語相關課程,藉由修課不僅可以充實自己在交換申請上的優勢,還可以認識外校學生,得到更多相關資訊。「我覺得如果要做就要做到最好!」她笑著鼓勵大家:「大學真的是很難得、很精華的一個時期,要好好的物盡其用、去榨乾學校的資源!」

人發108陳瑞玢 韓國梨花女子大學

人發108陳瑞玢將於下學期赴韓國梨花女子大學進行半年交換,除了該校提供給交換生的語言課程外,交通便利及該校知名也是她選擇梨花大學的原因。

談及申請交換時獲得的資源,陳瑞玢建議至少要參加一場師大校方舉辦的說明會;若是希望有直接性的詢問與交流,她則推薦透過國際事務處舉辦的交換諮詢台,能與已返臺的交換生進行對談並得到聯絡資訊,以便日後請教申請相關事務。至於書審資料強調部分,她認為申請動機及學習計畫還是最重要的。除此之外,雖然韓語組及日語組並沒有語言門檻,但若是有檢定或相關文件等可證明自身的語言能力,就容易在甄試上具有優勢。面試方面,校方並無規定要以何種語言進行面試,當時她選擇以全韓文的方式回答問題,因此她猜測語言能力是自己在眾多競爭者中脫穎而出的關鍵。同時她也補充,因學校原先就有提供語言交換的資源,與外籍生親自交流便是她增強口說能力的主要方式。

另外,陳瑞玢認為面試時談話氣氛也是重要的一環,會直接影響對面試者的印象。「只有三到五分鐘的時間,這時候不好好說要什麼時候說?」面試時難免緊張,她鼓勵意願者這是相當難得且好好表現的時刻,應調整好心態並把握機會展現自己。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *