台大藝術季 ─ 讓藝術掌權 用想像力翻轉生活

藝術已然潛伏在我們的思考迴路、舉手投足和口齒唇舌中,但時不時迷失於日常生活中的我們仍需一些平台,把生活的百種樣貌以藝術的形式濃縮匯集,使我們得以反思、整理、再出發。每一年,各大專學校中都有許多滿懷熱忱的學生們在編織著藝術的平台,本期將帶大家一窺台大與師大的校園藝術祭典,以及背後熱情獻身的學生團隊。

【記者李尤/報導】台大藝術季舉辦至今已二十五年,初衷以多元的主題發想、迥異的藝術形式,引領學生們朝向覺知生活與自我的方向不斷邁進。今年的口號是「讓想像力奪權」,期望在你我的生活中發起小小的革命,透過想像力表述個人對自身、群體及社會的關心,醞釀一陣藝術的旋風在五月席捲台大校園。

 

突破思維禁錮 以想像改變校園

回首1968年,巴黎第十大學發起了一場橫掃法國的五月風暴,這場學生運動在引領新思潮的同時也一併催生出許多藝術作品。五十年後的今日,台大藝術季欲透過不設限的藝術呈現形式,帶領參與者感知蘊含於藝術中的強大想像力,並從僵化的日常體制中「奪」回思考生活的權利。「有句話說,『Your imagination is your only limit』,」談到想像力,台大藝術季第二十五屆總召邱奕銓認為,生活在分數至上的升學制度以及資本主義的社會裡,想像力正是阻止我們自我設限、思維僵化的秘密武器。「憑藉想像力我們能突破自我與周遭的諸多『limits』,也唯有如此,世界才會有更好與更多元的可能性。」

 

多元主題形式 探索內心世界

執行秘書邱佑寧認為活動有著非凡意義,「(台大藝術季)是個幫創作者連結資源的平台,將好像可以做到某件事的人們聚在一起,讓相遇發生。」而今年有許多藝術作品在此經歷相遇和碰撞後,即將破繭而出;如戲劇領域會呈現多元題材,並跨界與其他藝術團體合作;《被窩著被》講述兩個男同志的故事,從性別議題出發,探索人的極限為何。另外,與團隊「策展人們」合作的實驗策展《觀眾日》,則是將作品的詮釋權交予觀眾,透過互動使觀眾成為創作者,與作品建立獨一無二的連結,而裝置藝術《藝術游擊與荒謬樂園》則將散落在台大各處,讓參與者思考自己是否被規定與體制所侷限,同時在校園內留下適合長期展示的作品,讓藝術季不只是曇花一現。

 

堅持推廣藝術 深入校園生活

推廣藝術是台大藝術季的宗旨之一,執行秘書張瑋庭本身便因對於擔任藝術行政工作懷有熱情而接下職位,希望能夠成為創作者與大眾間的橋樑,將作品更好的呈現在大眾面前。為了讓活動觸及更多校內外群眾,今年台大藝術季還特別設立了藝文推廣部,負責校內外藝文資訊的線上分享,同時辦理實體的藝文講座。講座與校內服務學習三結合,同學們在參與藝文活動的同時又能累積學習時數。邱奕銓說明,考量到藝文推廣無法一蹴而就,必須長期的用心經營,所以團隊在成立之初即開始舉辦陳雪講座和戲夢巴黎電影播放等一系列活動,希望透過藝術推廣部門及其許多連動機制,增強藝文推廣效果,與關注藝術季的舊雨新知們進行一場長期的互動。

 

─────────────────────────────────

 

Q&A

藝術對你來說代表什麼??

總召邱奕銓:這是一個在不同時間點問我,會有不同答案的問題哈哈哈哈總的來說,藝術之於我,代表『對話』。藝術家透過作品表達理念或提出問題;觀眾則透過觀賞作品,與創作者、與自己、與時代、與宇宙交流。每一件作品,都能擦出無限火花,而每一個火花代表的,都是不同的人與不同的藝術作品對話的結果。但對話不一定要有一致的結論,藝術也從來都不是為了給一個標準答案而誕生的。只要我們打開心房,用心體會藝術,就可能獲得許多意想不到的體驗。簡言之,藝術之於我就是對話,而只要有對話,作品就能保持生命力,持續在不同時空下,帶給你我獨一無二的感動。」

執秘張瑋庭:「藝術帶來思考,是種日常的思維模式。它沒有一定的形式,只要用心感受生活周遭,不一定要去美術館或戲院才能欣賞藝術。」

執秘邱佑寧:「也許有某些特定形式的藝術是符合大眾想像的,但我認為藝術創作應該不只侷限於這件事。執行秘書作為藝術行政的角色,雖然不是直接的創作者,但也希望透過藝術作品來反思自己、並將藝術讓更多人看到。我相信在藝術的領域也存在作者意識論,就是呈現出去的東西有一部分的詮釋權已不屬於創作者。這是我一直覺得很有趣,也滿吸引我來參與藝術活動的一點。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *