體檢宿舍溝通不良問題 政大做法可供參考

【記者張慈恩、蘇俞心、陳思羽、陳俞均/報導】近年針對宿舍管理中心的政策時傳不滿聲浪,學生權益與宿舍管理需求之間如何達到平衡,是校方與住宿生間待解的問題。目前學生與宿舍之間的溝通由學生宿舍委員會(以下簡稱宿委會)管理,以住宿生遴選的舍長為首,再由舍長任命宿舍委員若干所組成。宿委會一方面需要幫忙學校佈達行政消息,一方面透過樓長了解住宿生問題,並視問題大小向上呈報至舍長、經理,在兩方間擔任橋樑角色。

 

最短時間內求最高效能  宿管中心考量多

近期住宿生質疑107年度寒假,宿舍管理中心(以下簡稱宿管中心)要求住宿清空宿舍以修繕各寢衣櫃門板,最終卻僅見宿舍一樓及五樓完成工程,是否造成其餘住宿生困擾?總務處回應因作工繁複、時間有限且採購經費程序不及於寒假期間完成,剩餘修繕工程將移至暑假進行,且對於清空關舍也已提出法規修訂,預計讓確定住宿生不再需要清空宿舍,「宿舍之人力、物力及財務並非無限,如何有效的提高效能與節能是宿管中心必須考量之重點」。對於採訪過程詢問的宿舍政策制定、經費透明化可能,總務處則回應法規修訂都按照行政流程進行,事前也皆徵詢宿委會意見,而宿舍活動經費也都經宿委會控管及使用,住宿生若有疑問可向宿管中心聯繫。

 

宿舍問題無解? 陳光耀:「可考慮分流宿委職責」


然而當前宿委會身負溝通重任,既需替住宿生爭取權益,卻同時需協助校方管理宿舍、接受宿管中心輔導員及宿舍輔導員評鑑,職務之間有著一定程度的拉扯。學生會會長公領108陳光耀表示宿舍本身應另設『住宿生學生會』,會內各學生代表皆為住宿生直選產生,即為由住宿生完全自治、反映權益的組織;校方也應另組『學生宿舍管理委員會』,含括各攸關於宿舍相關議題的行政單位代表、『住宿生學生會』代表,定時定期的召開會議一起協商,更注重學生以及跨處室的需求;而非總是讓學生被動地接收訊息,或者在問題爆發之後才亡羊補牢。陳光耀也提及現今,如台大、政大、清大、交大、成大等學校宿舍之中,也都有由學生直選共組的權益代表組織。師大校方與學生會都應該要思考,學校行政端、宿管中心與學生三者的關係,如何用新的模式共同管理,以尋求最大共識。

 

獨立並擴大學生參與 政大做法供思考


借鏡政大宿舍於去年度改變的模式。政大學生會議會副議長柯嘉偉說明,政大宿舍服務委員會在去年全面改組為「住宿生學生會」,成員以普選出的代表為主,不僅會定時與學務處、住宿組、總務處等相關組織共同召開「住宿管理委員會議」,並由學務長作為主席;此即為宿舍內部學生自治與校方行政間的合作。柯嘉偉認為「目前的運作看起來滿不錯的,我們成功延長宿舍的訪客時間、改善使用除溼機的規定,還有開放使用小冰箱。」在溝通的方面,柯嘉偉也補充「除了開會之外,也會做問卷調查住宿生的意見,像是有關於訪客時間的議題,就是透過這樣的方式尋求共識的。」

 

住宿生是否熟悉? 反映管道百百種
針對學生意見對於住宿辦法訂定與施行的影響力,男一舍舍長吳鎮豪表示:「基本上是經理先跟上級長官討論過後,他們會需要我們學生的想法,他們一定要知道學生覺得怎麼樣,才會繼續做下去。」住宿生除了向樓長反映住宿問題,亦可私訊宿委會粉專、寄信至各宿舍信箱傳達訴求,此外宿委還有每個月的例會,著重於討論住宿生整體權益;每學期召開的會員大會則供住宿生提出改進建議,上述多元管道盼學生及校方能共同改善住宿品質並維護學生權益。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *