戀愛是魯凱的榮耀 【原・緣本的你】族語文化傳承

【記者陳品聿/報導】學習瀕危族群文化,傳承原住民傳統規範,「說族語很時尚【原・緣本的你】」由國立臺灣師範大學原住民資源中心(原資中心)主辦,專責導師室承辦,以推廣傳承為主,族語教學為輔,規劃八堂課介紹三個原住民族群文化。

 

開啟學習契機 燃起探索動力

活動名稱【原・緣本的你】中的「原」指生存在台灣土地上的「原住民族」;「緣」則代表每一位參與族語文化課程的人都是「緣分」的安排。

籌備團隊認為培養母語能力是長時間的歷程,雖然無法在短時間內熟悉族語,但能讓參與者更了解原住民族群文化與議題,進一步點燃對文化和語言的求知慾。

籌備團隊共同討論「說族語很時尚【原・緣本的你】」八堂課程內容。圖/石文佳提供

 

課程內容由社教111石文佳、摩蓋・巴法法隆、特教111余恩惠和原資中心斐立安老師共同討論策劃。其選擇魯凱族、鄒族與邵族-三個於十六族中相對人數少、文化瀕臨消逝危機的族群作爲課程三大主軸。

「不同身分、不同族別的每一個人,都應該了解自己是誰,要為自己的族群做甚麼事,甚至是為他人的族群做甚麼事。」總籌石文佳堅定的說。她認為文化本就存在著強勢與弱勢,而身處文化消失邊緣的族人努力挽回時,身為局外人的我們也不能袖手旁觀,應深入了解並適時有所行動。

 

籌備團隊由左至右為余恩惠、摩蓋・巴法法隆、斐立安老師、石文佳。圖/石文佳提供

 

魯凱族課程首登場 單刀直入戀愛文化

「戀愛有什麼好講?對魯凱族而言戀愛是榮耀,必須先有優質的條件才能嫁娶。」首堂課邀請原視族語新聞主播賴美姝(Julryape蘇莉亞伯)談魯凱族的戀愛文化。賴美姝解釋傳統魯凱族男女交往必須公開且公平競爭,透過「戀愛文化」層層的歷練,最後才能擁有戀愛榮耀的冠冕。

在魯凱族傳統社會中,認為擁有體格優勢(如飛毛腿)、專長技藝(如打獵),勤勞有當擔的男子是戀愛中完美的男主角,若是身為長子、擁有傳家之寶更顯得的加分。魯凱族女子則在結婚前不能與男子單處共處一室或身體接觸、更不能單獨交談,需要保持猶如百合花般清純聖潔。賴美姝強調「純潔不僅是榮耀,更代表最美的狀態,一生謹守聖潔,在離開人世的那一天才能用百合花裝扮。」

 

以歌唱傳情說愛 越多人追求越榮耀

魯凱族人透過「歌唱」的一來一往來表達愛慕之情,歌詞多內斂含蓄。另外,男子會編製花環送給心儀的女子,而花環多由玉竹、排香草、梔子花組成,或是將砍伐木材送至女方家中 ;女子則以「被動」的心態面對男子的追求,不可正眼對視眉目傳情。

賴美姝仔細解釋男女戀愛的種種規範,也說明各地區證明戀愛的方式,如高雄市茂林區的男子會自編小米串送給心儀女生,只要女子家中掛了許多小米串即表示擁有許多追求者,台東達魯瑪克部落則透過盪鞦韆的方式象徵搖下誓約。

「人格與人品才是最重要的條件。」賴美姝表示屏除外在條件與規範,「承諾」支撐家庭與保護妻小更重要,秉持正面心態,用正面的態度培育下一代。她勉勵在場同學若是具備這些條件,戀愛就會被羨慕且被祝福。

「魯凱族的戀愛課」活動合照。圖/石文佳提供

 

 

 

 

( 責任編輯/吳芝頤 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *