話劇演繹唐代史 日本學生重現楊貴妃

【記者吳芝頤/報導】你有看過日本人演中文話劇嗎?21日傍晚大阪大學中文話劇社於師大禮堂舉行「楊貴妃」一劇公演。演出全程皆使用中文發音,話劇社成員身著古代服飾吸引觀眾目光。

 

劇情高潮迭起 複雜情節一言難盡

飾演楊玉環的齊藤涼花婀娜多姿的身影為話劇揭開序幕,不論是唐玄宗或其子壽王,皆拜倒在她的石榴裙下。只可惜癡情的她命運多舛,為了夫君壽王的繼承之路,竟被下藥導致小產,更被要求必須出家。然而,出乎意料的是一年後皇帝即召她回宮,深感身不由己的她卻敢怒不敢言。

齊藤涼花透過獨白和尖銳的笑聲,吐露經歷人生巨變後的楊玉環,已不再是從前那位純情少女,猜忌和心機已成為她在宮中的生存之道。唐玄宗身為一國之君也嚐盡喜怒哀樂,人生中兩度面臨心愛女人的逝世,一是遭武惠妃背叛卻不忍親手殺她,一是面臨楊貴妃不得不死的煎熬。

飾演唐玄宗的河內康宏如實呈現–即使貴為聖上也力不從心的矛盾心態,最後一幕唐玄宗泣涕親手勒斃楊玉環,不捨和懊悔溢於言表。

壽王與楊玉環深情款款對望。圖/吳芝頤攝

壽王與楊玉環深情款款對望。圖/吳芝頤攝

 

話劇社史悠久  公演經歷豐富

大阪大學中文話劇社成立至今已有半個世紀,除了在日本舉行公演外,也在臺灣及中國進行巡演。問及對「楊貴妃」話劇所做的準備,團長河端晏表示每位團員皆苦讀史實資料,透過閱讀得知人物的性格及特色。

本次公演除了在劇本上下足功夫,音樂及妝髮服飾也可看見巧思。「有古代風味很重要。」河端晏認真的說,為了讓整齣戲更具中國色彩,話劇社運用10首曲子增添完整性,演員的外型設定也模仿唐代時的妝容外貌,包含武惠妃頭戴的髮簪、演員們的妝容和衣物,皆盡全力模仿,期待能如實還原。

大阪大學中文話劇社團長河端晏。圖/吳育嫻攝

大阪大學中文話劇社團長河端晏。圖/吳育嫻攝

 

公演前一天才來到台灣的話劇社成員,必須在短時間內克服場地及設備的限制。在日本,他們以聚光燈強調演員的動作、獨白以聚焦目光,但在台灣則請演員盡量靠近舞台前側,燈光較充足的區域來聚焦觀眾的注意力。他們過去也曾造訪北京大學、武漢大學及臺灣大學,希望透過公演獲得更多關注,同時讓就讀中文專業的成員藉此發揮長才、練習中文會話。

 

最後一幕唐玄宗敵不過時局,賜死楊貴妃。圖/吳芝頤攝

最後一幕唐玄宗敵不過時局,賜死楊貴妃。圖/吳芝頤攝

 

 

( 責任編輯/陳品聿 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *