542期》運用媒體力量 《窩抱報》傳達友善動物觀念

【 記者陳嘉欣、凃采伶/報導 】「窩抱報的使命,是透過與你我切身相關的動物議題探討,來反思人類與世界共存之道。」—擷取自窩窩wuowuo粉絲專頁。《窩窩》成立於2012年,以發行《窩抱報》、網路新聞、評論、插畫懶人包等方式,藉由傳播與設計,推廣友善生活的觀念。

 

從關懷流浪動物出發  轉型後仍不忘初心  

《窩抱報》是品牌窩窩旗下經營之紙本雜誌,一開始定位以關懷流浪動物為主,近兩年逐漸關注流浪動物以外的議題,環境、生態保育、野生動物等皆是其涉獵範圍。因其關注議題較廣,也招來不少質疑聲浪。《窩抱報》編輯陳信安對此表示:「我們就是想要做一個有別於一般的媒體,重要的事情就報導,該倡議的就多提倡。」由於實體雜誌出版的繁多細節,「每期都滿難做的」陳信安坦言。也因此每期雜誌的產出,全體皆相當認真看待。

 

零捕殺牽涉議題多  源頭控管是關鍵  

陳信安表示,臺灣社會存在不殺生的傳統觀念,但零捕殺衍生很多其他問題如:當公立收容所容不下更多犬隻時,會使用「TNR」的方法,讓動物回歸最原本的生存方式。但後續人為餵養會使犬隻聚集,造成附近居民的不便甚至引發人犬衝突。由此可見,「零捕殺」並非流浪動物問題的最終解決,未來仍長路漫漫。問題的根源還需歸結到「寵物遺棄」上,飼主必須清楚自己的責任,提供寵物最基本的照顧。

 

 

( 責任編輯 / 李翊廷 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *