542期》啦啦參加與否掀論戰 意願低落成三十年來最大困境

【 記者張慈恩、蘇俞心、陳思羽/報導 】師大啦啦競賽至今已有三十餘年的歷史,參賽隊伍於四年前全盛時期達到28隊的高峰,近年卻開始逐年遞減,直至今年僅18隊站上啦啦競賽舞台,缺席系所除了有電機系、機電系、資工系、物理系、美術系,也包含常勝隊伍圖傳系、東亞系及設計系等系所。

 

經費重擔加上時間投入 共同問題點出啦啦隱憂

東亞系系學會會長劉任軒直指停止參賽原因除了龐大經費,另一問題就是每屆願意參與啦啦的人數幾乎都徘徊在18人到20人之間,「人數剛好達標讓練習的狀況變得很緊繃,也找不到可以做道具的人力。」劉任軒認為即便啦啦的本質是好的,可以讓各系團結去完成這個比賽,「在練習過程中最常出現的負面影響就是爭執以及經費的問題,如果沒有處理好,就會有心結。」考量眾多原因後而做出此決策。

除了東亞系,往年經常成為亮點之一的圖傳系也面對了相似的問題,去年啦啦總籌圖傳109陳禹蓉肯定啦啦間接促進了整系的感情,「因為我們系在籌備啦啦的時候,不只大一大二會一起參與,是整個圖傳系都會為了這個比賽一起努力,連大三大四或研究所的學長姊都會跑回來幫忙,說實在的確凝聚了大家的感情」,但大量的金錢、時間投入與身體上的勞累終究讓系上從前年便開始萌生退意,今年則終於採取行動選擇不參賽。

 

新生舊生普遍低意願 顯示長期問題未改善

此次受訪的東亞與圖傳兩系皆表示,在做出決定之前,除系上學會幹部多次討論之外,也讓百十一新生投票自主選擇是否參與啦啦這項活動,陳禹蓉表示:「在投票之前,就將參與啦啦後即將面臨的情況與可能導致的結果不論好壞全數列舉出來,讓百十一的學弟妹充分了解之後才進行投票。」投票結果最後顯示,東亞系或是圖傳系的新生們,對於參與啦啦比賽的意願都不高。

 

「值不值得」成最大考量 維持傳統的價值是否仍在?

面對啦啦比賽參加隊數銳減的困境,體育室活動組王宏豪組長指出「為自己加油、為選手加油」是啦啦比賽的本意,旨在讓各系都能在校慶運動會中有所參與,對此次隊伍大幅減少的現象則表示:「為什麼我們要去追求啦啦這樣一個九分是苦、一分是快樂的東西?如果以價值判斷來說,當然很多系就會選擇不幹。」

站在校方立場,王宏豪表示活動組針對提升參賽意願討論數次,除了設想更多曝光及表演機會,也試圖從配票制度、獎金等處著手,然而「對系的認同感與使命感」還是最大關鍵。他進一步闡述學生的確在今日有更多課外活動的選擇,活動組只能盡力創造參賽誘因,可是要如何凝聚系所投入大量練習、真正享受參與啦啦的過程,是各系總籌乃至系所師長的努力課題。

 

主辦方積極求解 盼溝通創傳統新局

問及比賽是否將因參加系所減少而做調整,2019啦啦競賽總籌體育110黃煒倫表示啦啦比賽參賽隊數不是他們能影響的,但依然會在籌備過程中擔任師生間的溝通橋樑排解問題,盡力把比賽辦好,使得各系隊伍能「舒服地參賽」,留下難忘的大學回憶,「在比賽結束之後,讓他們覺得參加這個比賽是值得的。」王宏豪則說校方將在12月底舉行圓桌會議聽取各系意見,希望藉此機會了解總籌所面臨的困難,盡力改善啦啦比賽的參加狀況。

 

 

( 責任編輯 / 李翊廷 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *