542期》游泳館預計今年暑假後整修 盼設備老舊問題處理、空間重整一次到位

【 記者祝嘉敏、陳俞均/報導 】本校游泳館營運至今已有二十多年,設備老舊以及漏水等問題都有待改善;校方預計於今年(2019年)暑假過後進行游泳館整修工程,約影響游泳館的使用至少一年。除了將解決設備老舊的問題,也目標將空間優化,並且增加體能教室、綠能研究室等配置,期待更妥善運用游泳館整體空間。

 

老舊問題急迫解決 空間規劃相輔併行

游泳館屋頂結構老舊,導致天花板輕量樑架偶爾有碎屑掉落與漏水的情形,目前以大型的防墜網作為補強,仍非長久之計,對於使用者的安全有急迫的整修需求。而更衣間的天花板也因游泳館氯氣較重,積年累月之下造成天花板斑駁、時有碎屑掉落之問題。體育室場地管理組組長林慶宏表示:「屋頂漏水的問題很久了,整體也有許多其他問題,例如空間浪費、天花板水泥碎塊掉落等。」

此次的整修工程範圍龐大,校方預期從四大項目著手,以改善主要問題並增進其他功能,包括:屋頂結構整建、太陽能光電裝置增補、室內空間重新整建與更衣間天花板補強。林慶宏說明:「游泳池的部分不會做大更動,主要是針對泳池週邊設施的整修。」

室內空間的部分,除了重整泳池週邊的水泥看台、階梯,將格局重新規劃,二樓與三樓也將增加體能教室、辦公空間與研究室。林慶宏提及:「除了安全最重要之外,針對現有的空間,也希望未來游泳館能夠讓教學、訓練、營運都可以兼顧,有更舒適的環境。」

 

修繕工期至少一年 與台科大接洽借用游泳池

游泳館整修期估計約至少一年,針對長年泳客,會以提早告知整修訊息的方式處理。而校內游泳課程,目前則正與台科大接洽借用,並以運休學院學生的教學及訓練為主,再視其能承受的情況來規劃普通體育之游泳課程,不排除可能會在整修期間暫停普通體育的游泳相關課程。

競技110游泳隊隊長溫仁豪表示:「學校願意用心、仔細修繕游泳池當然是樂見其成,畢竟在長年的使用下,許多硬體設備的問題都一一浮現,也造成練習、訓練上或大或小的不便。例如屋頂漏水,導致下雨時有幾個水道無法使用。」

同時,溫仁豪提到除了硬體設備問題之外,學校在游泳池整體運作系統的規劃上,仍有值得討論的空間。由於學校游泳池有對外營業,難免會壓縮到游泳隊的練習時間,以往曾發生泳隊練習尚未完成,卻必須提前結束的狀況。游泳隊理解及尊重學校游泳池的營運模式,未來希望此部分能與校方有更明確的協調與溝通。

此次游泳池整修施工工期較長、整修層面較廣,無論對於長年泳客或者本校師生都有極大的影響。華語110涂玄真表示,雖然可能會有一陣子沒辦法使用,若能夠一次把大大小小的問題都解決,對使用者而言是一大福音。

 

 

( 責任編輯 / 李翊廷 )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *