542期》政大學生會:「服務學習應正常學分化。」

【 記者陳冠恩/報導 】學習不應作假!今年9月,政治大學學生會聯合全國多所大學學生自治組織,聲明應廢除「必修課程不計學分」制度,並抨擊各大校濫用「零學分必修課程」,其中因制度設計衍生許多亂象、爭議許久的服務學習成為焦點。

 

與實質課程落差大 師生問題浮現、背離設立初衷  

依「國立政治大學服務學習與實踐課程實施辦法」,服務學習分為課程型與認證服務兩型態。由校方開設課程,學生須修滿兩門才能畢業,課程則分為社團、系學會及勞務工作三類。作為「廢止零學分課程」連署推動者,政大學生會權益部部長許人友表示,服務學習立意良善,執行與規劃卻有落差。她批評該制度並非實質課程,讓教師開課卻不列入時數,學生也無法得到實際評分,造成學習意願普遍低落,與設立初衷背道而馳,對師生雙方都相當可惜。

許人友指出,雖然課程多元充足,卻衍生品質參差不齊、認證缺乏公平性、教師指導不足等問題。她舉例,曾因時數過短、教師也未引導,導致學生到非政府組織(NGO)「服務」反而造成不便,學習效果也大打折扣。「它(服務學習)不是一個長期累積的事情,你沒辦法真正深入那個NGO,那個NGO也沒辦法培養你。」


要求課程「學分化」 尚待配套措施完善

「我們希望的是正常學分化,你要排課就一定要有教學,有教學就要有評量。」許人友建議,若校方認為服務學習有存在必要,就應廢止零學分的設計,讓現行課程經過審核篩選;不僅教師能獲得合理回饋,提高教學意願,學生也能實踐真正的「學習」與「服務」,並得到相應學分。透過師生相互的良性評量,缺乏內涵者勢必遭淘汰,留下真正需要的課程。


在具體行動方面,政大學生會已於11月校務會議中就此議題與校方表態溝通。目前校方態度樂觀,但廢除現況後的配套措施等細節,仍須持續協調、研擬。學生會也將利用問卷發放、舉辦公聽會等方式,了解校內多元意見,以期成就更完善的制度。

 

 

( 責任編輯 / 李翊廷 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *