放手一搏成就夢想 阿滴英文分享成功之路

【 記者廖郁菁/報導 】「哈囉我是阿滴,今天要來教大家……」語帶欣喜的台詞,搭配歡樂俏皮的開場音樂,你是不是也覺得相當熟悉呢?訂閱數高達190萬的YouTube頻道「阿滴英文」創辦人阿滴,12月11日受公領系與英語系專責導師、就業輔導中心共同邀請,來到師大介紹「YouTube教我的那些事」。

 

風格輕鬆幽默 決心轉換跑道

「要用本來就存在的話題去創造內容。」阿滴以家教經驗為例,認為學好英文的首要條件是「喜歡英文」,因此枯燥乏味的教學方式不容易受青睞,這時首要須思考受眾喜歡的內容為何。阿滴笑稱,第一支影片雖然人氣低迷,卻也從此形塑輕鬆幽默的頻道風格,後來他決定結合時下熱門話題,透過分析流量網站找到觀眾偏好,因此成功引起話題。

 

讓原先擁有正職的阿滴,決心轉行為全職YouTuber的契機是2015年發布的「換個英語腦,英文思考邏輯訓練」影片,當時觀看人次達到前所未有的十萬次之多,讓他開始思考,將YouTuber作為正職的夢想是否可行?儘管YouTuber利益微薄,幾乎無法養活自己,但阿滴堅信,「為了夢想,一年的賭注算什麼!」就此踏上艱苦的奮鬥旅程。

 

複製成功模式 創作首重自我提升

甫離職的他,宛若現在的學生對未來深感徬徨,每天醒來都對下一步毫無頭緒。在歷經三個月掙扎起伏後,另一部影片「10個常用英文句子」的成功,讓他理解到影片成功的關鍵──結合趣味性與實用性!於是他複製這個模式,製作一系列影片,順利提高知名度,打開專屬的觀眾市場。「找到一件對的事情,然後重複去做。」這是他在經歷低潮之後,所學到的寶貴知識。

 

之後,阿滴也透過「定頻」(編按:固定頻率)發布影片、與其他YouTuber合作等方式,慢慢累積一群穩定收看的粉絲「小滴」,成為全臺最大的知識型頻道,並發行書籍與雜誌,更擁有自己的公司。阿滴相信,創作者貴在不斷地自我提升,一旦讀者發現你進步得慢,甚至停滯不前,就會將你拋下;因此唯有持續精進自我,才能立足於競爭激烈的創作市場。

 

同學們踴躍舉手提問。圖/廖郁菁攝

 

同學們踴躍舉手發問。圖/廖郁菁攝

 

黃金守則缺一不可 講座啟發用於生活

「人的情緒是會被感染的。」阿滴提出創作者的黃金守則,除了激發情緒是基礎要件外,打破既定觀念引起他人好奇、擁有獨特觀點樹立角色定位、態度親切激起觀眾共鳴,都是缺一不可的要素。他舉How How、白癡公主、啾啾鞋等人為例,這些YouTuber各有各的強項,但都容易讓人感同身受。

 

接近尾聲之際,阿滴也鼓勵同學,講座的目的不是讓同學模仿他的經驗,而是在聆聽之後,思考如何將今天的啟發運用在往後的人生中,「讓這個過程也能應用在你求學或求職的生活上面。」

 

除了帶給同學深刻省思之外,阿滴的幽默言談也為這場講座增添不少笑聲,諸如開場白「我其實沒有妹妹」、笑罵即將結婚的How How是「叛徒」、形容黃大謙像顆馬鈴薯等等,在在引起哄堂大笑,可見阿滴的親切與風趣。

 

同學提問。圖/廖郁菁攝
同學提問。圖/廖郁菁攝

 

同學們踴躍提問。圖/廖郁菁攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *