【讀者投書】11/24大選前,我想說(二):以愛之名,為了你好

( 文/臺師大人文學社 黃琪樺 )

身為大學生,很容易因為社群網站陷入同溫層。但當你試著走到外面,會發現反同勢力以人海戰術、老派手段鋪天蓋地深入社會每個角落。

 

只有反同可以超越反同

只有反同才能超越反同。

從傳單種類、抹黑謊言數量、未經同意抄襲病歷,[1]最荒謬的莫過於全國公開電視辯論會上正反雙方都由反同勢力擔任。[2]為了他們所謂的「家庭價值」或「不要讓孩子變成同性戀」所傾注的資源著實驚人,連電視廣告上都有他們汲汲營營的身影。

除了各大社群軟體群組中,會收到以「愛家」為名的反同公投宣傳,虛擬世界外的許多街頭、造勢活動、捷運站、火車上,人潮洶湧之處都可以看到反同們現身。

但到底是什麼讓他們如此拋頭顱灑熱血?

 

反同宣傳出現在社會各個角落。圖/黃琪樺 攝

 

家庭價值

如果隔壁家一對同性伴侶結婚,我們夫妻倆的家庭價值就破碎消失了。何謂家庭價值?可以生兒育女的家庭才有價值。一男一女組成的家庭才有價值。男性叫爸爸、女性叫媽媽的家庭才有價值。

反對民法保障同性婚姻,自始至終要守護的就是這樣的家庭價值。我們「尊重」同性伴侶,但不要來侵犯我們的家庭價值。因為我們本質上是正常的才有家庭價值,同性伴侶不正常所以沒有家庭價值,所以不能納入跟我們一樣的民法。

反同方念茲在茲的家庭價值、包裝再包裝的說法不過爾爾,恐怕就跟某高雄市長候選人講得出的具體且可行的政策一樣單薄。

 

不要讓孩子變成同性戀

性平教育會讓孩子變成同性戀,變成同性戀會肛交,肛交真的不好。[3]性平教育教孩子去約砲、多P。[4]性別光譜?「難道我每天要問女兒要當男生還是女生?」[5]男生穿褲子,女生穿裙子,穿裙子的男孩成何體統。[6]

上述的抹黑造謠反同方可以用各種變形與延伸宣傳,說法成千上萬種,或許列到投票結束後都列不完,為求文簡在此打住。

 

辯論早該結束

反同公投(化名「愛家」公投)的訴求懶人包:

第10案:反對同性婚姻納入民法。

第11案:國民教育階段不實施性平教育。

第12案:以專法「保障」同性婚姻。

從公投開始發起連署至今,已經有許多支持平權公投的人做了諸多邏輯、理性感性兼具的論證,回應反同方受刻板印象的綁架、鬼打牆也套套邏輯的聖經說、先入為主的抹黑。如果一個民主自由的社會擁有上一篇提及的言論自由,並接受透過辯證得出最好的說法,辯論早該結束。但為何至今正反雙方仍激鬥不休?

宗教信仰或許是一種說法,但在臺灣僅不到5%信徒人口。[7]那麼,到底是什麼形成現在的拉鋸戰?

 

以愛之名 為了你好

「為了你好,希望你不要這樣做。」[8]一位臺灣頂尖大學教授的這句話或許完完全全透露出反同方心底最深處的欲求。

這可以是一種交代、叮嚀,也可以是一種威脅、妒忌,端看語氣。這可以是一種真摯動人的有感而發,也可以是一種封閉自私,卻以愛之名硬說利他的情緒勒索,端看心態。

反同方的語氣與心態不言而喻。追根究柢,是一種自我膨脹的傳統家長(完全符合反同方經常包裝自己的化名)心態,上對下的教育方式、父權(不論生理性別都可能運用這種「父權」)的獨裁壓迫,吃我的住我的還是我生的,就得聽我的話。

而這一類家長所認知的世界觀是獨斷、片面的,在那個時代蔣氏是民族英雄、政治犯都是諜匪、媒妁之言不可不聽。他們不願踏出自己的舒適圈、不願改變自己維繫數十年的價值觀,於是作繭自縛,繭裡面要有我的家庭價值。

 

孩子是我的

幾乎所有反同方的宣傳都動用孩童的臉孔作為一種符號,強調其正當合理性。哪裡正當?為何合理?

司馬昭之心:孩子是我的。

法國大哲盧梭在《愛彌兒》說:「萬物在離開造物主之手時都是善的,落入人之手就開始敗壞了」。[9]如果稍加轉譯這句話,家庭是人出生後第一個接觸的地方,在「孩子是我的」綁架價值觀下,竟成為名符其實為惡的地方。

 

反同方最喜歡動用孩童的臉孔宣傳,背後的涵義即:孩子是我的。圖/作者攝

 

性平教育推廣多元友善環境

《誰先愛上他的》編劇、導演徐譽庭在一次專訪中提到,他周圍有許多朋友突然發現丈夫是同志。[10]我想,他們承受了數十年來的掙扎、自我壓抑,終於在這個相對自由開放的時代,勇敢活出自己最真實的模樣。

性平教育絕非如反同不實抹黑,教育部也早已澄清。[11]對我而言,性平教育的目的在於看見更多不同人,並尊重他們以最真實的模樣,在一個多元友善環境中追求自身的幸福。

但反同們仍舊昧於事實,固守他們的「家長價值」。要達到真正平權、自由的社會,我們還有漫漫長路要走。

請容我以平權公投小組召集人苗博雅在第14案全國公投意見發表會的其中一句作結,而這樣的善意不只出現在那個當下。下一篇也是選前最後一天最後一篇,我們來談談作為一個大學生能如何改變歷史。

「(全國公投意見發表會)也是一個能夠讓全國的同志朋友們知道,我們並不孤單,因為在這個世界上,其實還有非常多,雖然遙遠但是溫暖的善意正在支持我們。」[12]

 

※ 本篇讀者投書僅代表作者個人立場,不代表師大青年報。

 

[ 註 ]

[1]羊正鈺,The News Lens關鍵評論網,不只「死亡連署」,診所員工爆料被要求「抄病歷連署反同公投」

[2]法操司想傳媒,法操FOLLAW,【愛家公投辯論,正反雙方竟然都是護家盟!】

[3]謝孟穎,風傳媒,反同婚公投辯論》政大教授語出驚人:肛交跟口交都要避免,為了你好,希望你別這樣做

[4]下一代幸福聯盟,性別平等教育問題叢生 北市議會不分黨派重砲抨擊(內有兒少不宜畫面)

[5] 同註腳4

[6] 陳民峰,鳴人堂,《穿裙子的男孩》下架事件:尊重教育專業,也是家長的必修課

[7] 內政部統計年報,宗教教務概況

[8] 同註腳3

[9] 吳豐維,Airiti Press Inc.,正義的激情

[10] 天下雜誌video,徐譽庭 X 邱澤:打破框框,用喜劇談悲傷

[11] 性別平等教育大平台,教育部官方說明:你知道什麼是同志教育嗎?懶人包

[12] 華視直播頻道,第14案全國性公民投票案意見發表會,3:04-3:17

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *