541期》遠距離戀愛經驗談 「試煉而非阻礙」

【 記者劉海琪、葉巧嵐/報導 】遠距離戀愛常常成為情侶們經營感情的難關,不能時常見面讓情侶間思念橫生。而距離帶來的不安全感,也容易讓感情產生摩擦。國文碩一林碧金分享她的親身經驗,林碧金與男友同樣來自馬來西亞且為雙聯學制生(在馬來西亞讀大學兩年後,大三要選擇海外姐妹校升學)。她在大一時認識當時大二的男友,因男友大三時得離開馬來西亞,開始了分隔兩地的戀愛。

林碧金提到,為期一年遠距離戀愛中,時常與男友透過社群軟體聯絡分享彼此生活近況,也固定透過視訊維繫感情,但因雙方仍有各自不同的生活與交友圈,加上自己忙碌,常出現溝通不良而來的小紛爭。她表示有次男友生日,兩人相約晚上視訊,由於自己當天為營隊事宜焦頭爛額,在不希望對方擔心失望下,並沒有主動向對方告知這件事。匆忙間錯過男友來電,加上發現當下時間已晚,因此自己就沒有回撥電話。這件事成為兩人爭吵導火線,男友提起當天為了與她視訊,還特地推掉室友為他慶生的邀約。林碧金認為,經過這次爭吵,雙方意識到溝通對於戀愛的重要,放在心裡想說的話對方並不會知情。

少了伴侶在身邊能夠依靠的情況下,許多事都要學著一個人面對,甚至會有孤單不安的感受。林碧金分享,剛開始沒有男友的陪伴的確會不習慣,但並不會孤獨,畢竟不是真的只剩一個人,她仍有家人與朋友的關心,也能夠自由安排自己的時間,「生活重心並不能只放在男友身上。」然而相隔遙遠終究是事實,要及時去理解對方當下所遇到困難和痛苦時的心境是不容易的,也常常無法準確給予對方所需要的支持與安慰,甚至可能因此忽略掉許多細微感受而導致日後爭吵。人們受惠科技進步,讓遙端能夠知道自己近況,然而訊息文字是冰冷的,且容易因著個人解讀產生誤會。正在經歷遠距離戀愛的師大同學,林碧金為此分享也打氣:「情侶之間需要更設身處地為對方考慮,去理解對方的心情,並多進行有效率的溝通。其實藉由距離,或許也能從這段關係中看見以往未曾察覺的問題。」

最後林碧金有感而發:「遠距離戀愛就像是在看一本小說,如果書本拿得很近,就沒辦法太清楚看見字和內容,稍微拿遠一點才有辦法將全貌看的更清楚。」

 

林碧金與其曾度過一年遠距離戀愛的男友。圖/林碧金提供

林碧金與其曾度過一年遠距離戀愛的男友。圖/林碧金提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *