心輔啦啦總籌專訪:追尋夢想時仍不忘初心

【 記者吳芝頤/報導 】今年心輔啦啦由鄭詠潔、吳雅婷、陳沐恩擔任總籌,以「紙飛機」象徵夢想起飛。在人們抱持夢想前進遇到低潮時,不要忘記身旁的朋友、親人,大家互相扶持一起度過難關,找回一開始最純真的自己。

 

自由揮灑碰撞  沒有框架限制

「我不覺得系上有框架。」鄭詠潔說。編舞方面,雖然主題和去年相似,但學長姐並沒有拘泥夢想的形式,完全由鄭詠潔及吳雅婷在舞蹈方面的經驗去設計,然而兩位擅長的舞風相差懸殊,鄭詠潔專長現代舞,吳雅婷則在熱舞社專攻Locking,截然不同的風格將創造什麼樣的演出呢?

心輔啦啦總籌陳沐恩(左)、吳雅婷(中)、鄭詠潔(右)。圖/吳芝頤攝

心輔啦啦總籌陳沐恩(左)、吳雅婷(中)、鄭詠潔(右)。圖/吳芝頤攝

 

挑戰編舞  困難無所不在

吳雅婷表示:「我會一直往自己的方向編,要一直調整。」原先她認為編舞即為單純將舞蹈動作規劃出來,但回頭看時總發現舞步無法和音樂產生和諧效果。一而再,再而三調整後,吳雅婷體悟到舞步是有內涵的,可以藉由舞步表達理念,也讓合適的音樂襯托以增加強烈感。鄭詠潔也指出,在編舞歷程中逐漸了解,編舞者需考量效果和主題之間是否妥善搭配,此次是她第一次編舞,一切「從做中學」。

 

新生參與踴躍  態度正面積極

今年心輔系新生相較往年減少6至7人,籌備階段時三位總籌十分擔心人數無法達到最低規定,「新生幾乎都表示想參與。」陳沐恩興奮的說,同時露出驚訝表情。除參與人數超乎預料外,學弟妹認真的態度也讓鄭詠潔大大讚賞。「我只是某一天走在路上,他們(學弟妹)就跑來問要不要加練。」鄭詠潔還原當時狀況,也感受到學弟妹願意付出心力,主動想做好一件事的積極態度。

心輔啦啦展現活潑舞姿。圖/鄭詠潔提供

心輔啦啦展現活潑舞姿。圖/鄭詠潔提供

 

系學會選手之夜  透過競賽凝聚向心力

心輔系一年一度的系學會選手之夜,邀請大一到大四學生呈現該年級啦啦舞蹈,以競賽方式激起各年級鬥志。這項活動除學生參與外,系主任及專責導師也入座觀眾席,觀賞學生展現出的啦啦活力。然而在最重要的感性時間,大二學長姐放出籌辦已久的祝福影片送給大一新生,希望比賽當天能拔得頭籌;大一同學也呈現自行剪輯的影片,感謝學長姊在兩個月的練習時間裡付出所有,不離不棄,場面十分溫馨。

 

比賽近在咫尺  為自己跳一場

吳雅婷感嘆:「時間過很快。」她希望比賽當天自己不是以負責人的身分,而是觀眾的角度欣賞這場表演。即使學弟妹沒有達到標準也無所謂,重要的是呈現出屬於自己的舞蹈,將兩個月來吸收消化的舞步原汁原味交給評審觀眾,同時展現心輔系的獨特風格。

利用休息時間和百十一新生交流。圖/鄭詠潔提供

利用休息時間和百十一新生交流。圖/鄭詠潔提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *