教育啦啦總籌專訪:詮釋完整追夢歷程

【 記者吳芝頤/報導 】還記得你最初的夢想嗎?你是否曾被父母、老師重重打擊過?你又經歷過多少痛苦掙扎的暗夜呢?讓教育啦啦還原每個追夢過程中,最真實的一面吧!

 

升學為主的體制  是否有「夢」的可能

教育啦啦總籌趙芷苓說明,大家都曾經懷有夢想,但在追尋過程中往往遭到老師及家長限制。升學主義的興盛阻撓追尋夢想的自由,多數人選擇默默放棄,然而比起臣服放棄,教育啦啦選擇說服師長。

111級新生將扮演一群「追夢」的學生,享受每一步向夢想邁進的歷程。然而,「師長干預」這個殘酷的現實,卻成了路途上的一道檻。他們面臨內心的掙扎,「是否聽從老師?」「繼續堅持下去?」兩種聲音不斷在腦中拉扯。此時,「開導者」出現在眼前,開示學生及老師的想法,讓雙方都能妥協讓步。最後師生達成共識,場面一片和樂融融。

教育啦啦總籌趙芷苓。圖/吳芝頤攝

教育啦啦總籌趙芷苓。圖/吳芝頤攝

 

獨特圓圈儀式  在漫漫長路堅定心志

由啦啦幹部舉辦的「啦啦體驗營」,是教育系學弟妹進入正式練習前,用以評斷自己是否適合參與啦啦比賽的依據。「體驗完之後再去選擇。」趙芷苓希望111級新生在模擬情境後再加入啦啦,才不會和原先期待產生差距。

「圓圈儀式」是教育啦啦凝聚向心力的重要方法。不僅是舞蹈股成員,美妝股及道具股同學皆參與此項儀式,眾人圍成一個圓,分享當天練習過程,不斷為彼此加油打氣,久而久之整體士氣提升,共同目標越來越明確。

 

不分長幼  以朋友為基礎建立感情

趙芷苓對系上不同年級間不會以學長姊相稱感到自豪,她提及平時練習時總會以正面回饋取代批評;練習結束後也會一同吃宵夜,做道具聊日常。這樣緊密的相處,讓學弟妹敢於開口,不吝於分享個人意見。

教育111級新生正暖身準備練習。圖/趙芷苓提供

教育111級新生正暖身準備練習。圖/趙芷苓提供

 

支持來自四方  一路上不孤單

「學長姐都很有『教育愛』。」趙芷苓興奮地說。曾帶領啦啦的學長姊知道這段過程的艱辛,時常主動回來協助舞蹈練習。總驗當天也有非常多歷屆學長姐願意提供意見。另外,專責導師及學術導師都十分重視啦啦比賽,願意在課堂上和同學宣傳,系主任及其他教授主動更進一步詢問是否需要協助。這些趙芷苓皆看在眼裡,心中滿懷感激。

 

表現驚豔  團結讓成功距離不遠

「他們真的太棒了!」趙芷苓頻頻驚嘆著。她認為學弟妹們在最後幾天關鍵練習期表現可圈可點,彩排走位時的呈現更讓全體幹部大吃一驚。回想練習中曾陷入的低潮期,即使氣勢低迷時仍有學弟妹不忘喊出「教育系加油!」,企圖將所有人的心再次拉緊。現在準備迎戰的他們向心力十足,具一決勝負的好勝心。

道具股股員也盡其所能做出最好的道具。圖/趙芷苓提供

道具股股員也盡其所能做出最好的道具。圖/趙芷苓提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *