歷史啦啦總籌專訪:快樂跳啦啦 做到最好是我們的目標

【 記者陳冠恩/報導 】「我們系上的宗旨一直都是大家快樂跳啦啦,並以一起做到最好為目標。」歷史啦啦總籌王彥翔透露,今年將以「萬聖節」為主題,極力營造萬聖節的特色和氛圍,絕對值得期待。

 

總籌使命一脈相傳  啦啦經驗感同身受

提及接下總籌的契機,王彥翔坦言自己是直接被前一屆學長姐詢問的。「剛好直屬是上一屆總籌,直屬的直屬是上兩屆的總籌──於是啦啦總籌就變成我們這一脈一直在做的工作。」

他認為,過去參與啦啦的經驗對他擔任總籌有很大的助益。因為曾親身體驗過其中的困難和辛勞,於是他對學弟妹在練習期間可能會遇到的挫折和瓶頸瞭若指掌,更能依據大家的情況,在練習強度上適時地作調整。

總籌王彥翔期許大家都能快樂參與啦啦,並一起努力做到最好。圖/邱彥菱攝

總籌王彥翔期許大家都能快樂參與啦啦,並一起努力做到最好。圖/邱彥菱攝

 

困難重重的籌備期 汗水淋漓的練習路

雖然動工得早,準備期卻非一帆風順。從在新生手冊介紹啦啦到學系之夜的宣傳,後來又因人數不足而招生兩次;缺乏經費也導致無法聘請專業教練,幾經周折拜託校內熱舞社成員協助,僅是事前籌備便花費不少功夫;開始練習之後,學弟妹普遍體力不足成為新的挑戰。

針對這個問題,王彥翔想出解決之道:除了和體能教練共同安排訓練外,還會跟舞蹈教練詢問需要加強的弱項,在得到腰部和手部動作略顯無力的答案後,再和體能教練協調針對弱項的特別訓練項目。

體能是啦啦重要的基底,唯有訓練良好的體能才能應對整場啦啦的挑戰。圖/邱彥菱攝

體能是啦啦重要的基底,唯有訓練良好的體能才能應對整場啦啦的挑戰。圖/邱彥菱攝

 

歷史傳統和創新思維兼顧  辛勤耕耘期待收成

在百十以前,歷史系的啦啦主題皆和歷史議題相關,去年卻徹底打破了傳統,選擇完全沒有關聯的夏日海灘風格。對此王彥翔表示,今年選擇的主題「有比較拉回傳統」,但又破除侷限特定歷史專項的框架:「以『萬聖節』當主題,就是看中它不但有歷史淵源,也相對貼近大眾,兩者可以兼顧。」

面對迫在眉睫的正式比賽,王彥翔給歷史系的學弟妹們正面肯定:「很感動你們常常私下相約出來加練,兩個多月的練習也都辛苦了,到時候一起把啦啦跳好吧!」

 

( 責任編輯:廖郁菁 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *