師大交響公演迴響熱烈 音樂廳掌聲不間斷

【 記者孫亦凡/報導 】激情的樂音迴盪在木製隔板間,樂思不曾停歇。弦樂層層堆疊,將濃烈的情感充塞於整個音樂廳;木管時而甜美時而哀戚,時而在一片狂風暴雨中力求生存;銅管用嘹亮號聲穿梭全曲,不時以近乎吶喊的嘶吼點燃現場氣氛……

 

11月10日由音樂系教授許瀞心帶領師大交響樂團,偕同客座教授諸大明於中山堂舉辦公演。以「冽烈琴韻」為題,在過暖的十一月裡,帶來北國冰天雪地中的浪漫之魂擔任本屆樂團團長,同為小提琴聲部成員的音樂109陳韋廷說,今年適逢拉赫曼尼諾夫(S. Rachmaninoff)過世75週年,與柴可夫斯基(P.I.Tchaikovsky)過世125週年,樂團特別呈現這兩位俄國音樂巨擘的作品,挑戰截然不同的俄羅斯風情。

師大交響樂團於10日在台北中山堂舉辦公演。圖/YouTube直播

師大交響樂團於10日在台北中山堂舉辦公演。圖/YouTube直播

 

肯定學生努力  大師展現迷人風采

身為國際知名鋼琴家,同時也任教於師大的教授諸大明在官方訪談中提到:「學生樂團的特點是他們充滿朝氣、非常專注,然後他們很耐心很認真的在傾聽獨奏者,所以這個對於獨奏者來說,跟學生樂團(協奏),你會感受到他音樂裡面的熱情。」

拉氏第二號協奏曲,是當今最常被演奏的鋼琴協奏曲之一。在諸大明深刻凝鍊的琴音,與交響樂團力度豐富、表情鮮明的協奏下,這首大家耳熟能詳的曲子成功迷倒現場觀眾。

鋼琴家諸大明的精采演奏抓住全場目光。圖/YouTube直播

鋼琴家諸大明的精采演奏抓住全場目光。圖/YouTube直播

 

投入演出  博得觀眾喝采

擔任此曲首席(註:師大交響樂團採雙首席輪替制)的音樂108謝昉錞認為,鋼琴協奏曲與樂團自身曲目不同,得更仔細留意獨奏者的彈性速度。他也有感當天演出特別的氣氛:觀眾聚精會神地在聆賞,而演出者也沉浸在音樂中,美好的音樂連結了台上與台下。

上半場,鋼琴與樂團俐落奏下最後一個音符的剎那,掌聲如潮水般隨之爆發。在一片歡呼與「安可」聲中,諸大明再次回到舞台,並表示:「1893年11月6日,柴可夫斯基去世,今天是11月10日,我要演奏給大家柴可夫斯基《四季》裡面的〈六月〉,紀念柴可夫斯基的同時呢,也為下半場的交響樂暖場。」他接著說:「同時這首曲子對我也有特殊的意義,這是我媽媽小時候教我的曲子,所以我也獻給她。」諸大明坐回鋼琴前,琴音從指尖悄悄滑落,掉進在場所有人的心中。

下半場,師大交響樂團演奏的柴四充滿活力與熱情,精力充沛的樂音之下更不乏深刻內斂的詮釋。最終樂章的風馳電掣令所有人大呼過癮但仍意猶未盡,他們也難辭觀眾的熱情,「安可」重現該樂章的經典。

師大交響樂團專注拉出動人曲子。圖/YouTube直播

師大交響樂團專注拉出動人曲子。圖/YouTube直播

 

良好溝通與效率 成就絕佳演出

師大交響樂團由音樂系大學部二至四年級的器樂主修學生組成,對於如此年輕的樂團如何挑戰這首經典?該曲首席音樂108劉曉娟指出:「遇到任何問題,主動的發言跟老師討論,他們都不會拒絕。有問題就提出來,就不會是問題了。」良好的溝通是關鍵。

「我覺得能夠讓我們這次表演比較成功很大的重點是,我們是不管時間的,好像每一天每一刻都有新的訊息,我們大家一起在為這件事情努力。」陳韋廷說明各聲部首席會建立群組,練習結束後立即溝通改進部分,並傳達給團員,以求資訊更新的效率。

師大交響樂團這場公演的成功,不只標誌著學生自發參與音樂的成果,也讓每位師大人都能以擁有一個優質的交響樂團為榮。

師大交響樂團全體團員向觀眾致謝。圖/YouTube直播

師大交響樂團全體團員向觀眾致謝。圖/YouTube直播

 

( 責任編輯:吳芝頤 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *