國文啦啦總籌專訪:珍貴的回憶值得全力以赴

【 記者張慈恩、林佳儀/報導 】「師大國文,能文能武,拔得頭籌,非我莫屬!」嘹亮的口號劃破校園的天空。國文系身為師大學生人數最多的系別,要動員系上眾多同學共同參與活動卻也相對有較大的挑戰,而啦啦比賽即是在初入國文系之時,得以匯聚甲、乙、丙三班同學認識、相聚的活動。總籌劉宇濤表示:「國文啦啦最大的意義在於能促進三個班的交流。」即使來自不同的班級,皆是屬於國文系大家庭的一員。

 

打從心底的投入 源自彼此的扶持

籌辦的過程並非一帆風順,舉凡初期有些同學因為時間無法配合而退出,又或者在一次次的練習之中並不是每個舞步都易於駕馭。然而,國文啦啦的每一位學長姐們皆希望所有的「啦兒」們能夠享受每一次的練習,以及喜歡上這一個大家庭。於是盡可能的顧及每個人訓練進度不同,舞蹈股的幹部們也會額外空出時間和學弟妹們一同加練,或者拍攝線上舞蹈影片等。希望「啦兒」們可以從對舞步動作有自信,間接享受練習的過程,與愛上這個相互團結有愛的大家庭。

總籌劉宇濤真摯地說:「我們今年為百十一啦兒設立的心態,就是希望他們能夠『自主積極,享受投入』。」國文系有著特殊的傳統,習慣稱呼拉啦的學弟妹們為「啦兒」,表露出對學弟妹們的呵護。盡心的相互扶持,期許跳一場「開心的啦啦」。

國文啦啦認真練習,嚴肅中不失歡樂。圖/劉宇濤提供

國文啦啦盡心享受以及投入練習。圖/劉宇濤提供

 

融合日常校園風 展現國文系特色

今年國文啦啦的主題,總籌劉宇濤半開玩笑地說,「我們投票出來原本的名字是『國概經通』風。」『國概』以及『經通』,是國文系大一必修國學概論以及經學通論的簡稱,象徵著大一國文系的共同記憶以及日常生活。由此概念延伸,這次的主題和「國文系的校園風」有密切的關聯,結合國文系的上課日常以及特色,將聲韻學和永字八法融入於舞蹈中,期盼透過啦啦競賽,在全校面前展現國文系的獨特面貌。

 

美好珍貴的回憶 值得付出努力

被問及為何願意接下總籌這份職位,同時兼任系學會副會長的劉宇濤堅定地說:「我很喜歡國文系的氛圍,國文系有很多值得我付出的人,讓我覺得接下啦啦總籌,還有多參與系上事務,是一件值得付出的事情。」除了總籌股之外,國文啦啦也包含了舞蹈股、道具股、場器股、彩妝股,縝密的分工以及每一次例行的練習、開會、檢討,都期望能將團隊變得更好,深信這段日子將成大學生活中極其珍貴的回憶,同時更希望凝聚學弟妹們的情感,培養彼此合作的默契。

總籌劉宇濤。圖/張慈恩攝

總籌劉宇濤。圖/張慈恩攝

 

名次並非首要目標 凝聚感情為初衷

最後,劉宇濤再次談及:「名次並不是國文系跳啦啦最重要的目標」。啦啦的比賽應該是一個過程而並非結果,最重要的是能夠透過一起認真且開心的完成啦啦比賽,凝聚系上同學們的感情,並且展露出國文系特有的氣質以及活力!

 

( 責任編輯:陳俞均 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *