541期》師大人必學八件事引討論 教務長陳昭珍「給方向、非限縮」

【 記者蘇俞心、祝嘉敏、陳思羽/報導 】身為一名大學生,四年學習該培養什麼技能或專業才能迎向職涯,往往是眾人關注的重要問題。教務長陳昭珍在111級伯樂大學堂對此提出「在台師大一定要學好的八件事」,內容包括,一:將自己的專業學好、二:至少修一個雙主修、輔系、或學分學程(含教育學程),三:至少出國一次去交換、雙連、實習、研習、參加研討會或競賽,四:一定要多閱讀、能思辨、善表達,五:一定要學好英文、外加第二外語,六:一定學好運算思維與程式設計能力,七:一定要養成運動習慣、藝術鑑賞能力,八:知道如何就業與創業。果斷發言隨即引發校內外一陣熱議。

 

「一定」易引起誤解 量表僅做生涯規畫參考

面對各方討論,陳昭珍於受訪時表示該量表旨在給予同學們方向,並非限縮選擇,校方也會持續豐富學習資源。就業輔導中心的王敏齡執行長則認為,若以業界的角度來看,這八件事情就是學生未來的就業競爭力,當企業在觀看履歷或是進行面試時,也很可能成為學生脫穎而出的優勢與關鍵。而於伯樂大學堂後,師大學生會曾出面呼籲校方應提供更充足、透明的資源,學生會會長陳光耀在受訪時肯定校方提出有遠見的想法,卻也指出教務長提出這八件事的立意雖佳,但用「一定」等字眼容易讓八種目標被解讀成學生必須在畢業前完成的責任。

 

近七成重跨域學習 六成八學生有外語競爭力

那麼究竟多少師大人做到了表中所列的八項目標?根據師青的問卷調查,在「學好自己專業」、「至少修一個雙主修、輔系、或學分學程(含教育學程)」都有近七成的人表示自己大致符合該項敘述,顯示師大學生對於跨領域和培養多項專長的普遍共識。而檢視問卷調查「一定要學好英文、外加第二外語」項目,有六成八的人認為自己大致符合該敘述,然因填卷學生集中在必選修語言課程較多的文學院、教育學院和國社學院,此項影響因素也應列入考量。

 

專業與多元應並重 系所所學先別丟下

王敏齡受訪時舉出105級畢業生的就業調查說明,該調查中之就業條件「具備的專業能力與工作所要求的相符程度」在五段量表中高達4.1,而另一項就業條件「工作內容與原就讀系、所、學位學程之專業訓練課程,其相符程度」也在3.9,數據顯示目前多數已畢業的學長姐,專業以及工作還是有一定的關聯性。然而她亦補充,也許初入職場仍不需太多的專業應用,但隨著職位升遷,「必定會需要更加專業的知識與多元能力去跨領域合作」,指出多元發展的重要性。

 

程式語言熱尚未退燒 修通識打開新門

另一方面「至少出國一次去交換、雙聯、實習、研習、參加研討會、或競賽」和「一定要學好運算思維與程式設計能力(CT+X)」兩項在問卷調查中有超過半數學生認為自己大致上並未達成該目標,尤其在「運算思維與程式設計能力」有五成六的學生表示與該敘述「毫無符合」。對此陳昭珍指出AI時代來臨,校方正積極開設基礎CT+X通識課程,鼓勵同學們多多選修。此外她也分享,先前學校招募CT+X課程助理時,有兩位來自中文系的面試者透過自學具備資訊能力,「證明擁有專業加上自主學習,就有更多優勢」。

 

課程資訊傳遞尚缺乏 陳光耀:「做自己的主人」

身為學生代表,陳光耀認為「資訊傳遞」的方法是校方必須重新思考的部分,畢竟學習資訊若鮮為人知,將無法使更多學生受惠。另外,陳光耀也提醒師大同學,大學最可貴的便是「自主權」,重申他在伯樂大學堂所發表的論點,強調每個人都是獨一無二的,唯有做自己的主人來選擇目標,才能讓大學生活更加充實。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *