同志大遊行回顧:彩虹大軍再現 追求平權未來 

【 記者祝嘉敏/報導 】2018年第16屆臺灣同志遊行,於10月27日在台北市盛大舉辦。呼應11月24日即將舉行的公投,今年遊行主題為「性平攻略由你說,人人18投彩虹(Tell Your Story , Vote for Equality.)」,呼籲年滿18歲的民眾返鄉投下「兩好三壞」,吸引近14萬人到場聲援。

今年同志遊行分為西、東和南3路線與9大隊。許多民眾、團體穿上特殊服裝、手拿標語,期盼透過自身行動讓更多人了解婚姻平權的重要。一位已婚基督徒高舉「耶穌超愛你」彩虹海報,站在馬路的分隔島上,許多路過民眾紛紛大聲為她歡呼或豎起大拇指,以表贊同,希望藉由眾人力量翻轉宗教信仰譴責同性婚姻的言論。

遊行中民眾透過標語、裝扮表達想法。圖/祝嘉敏攝

遊行中民眾透過標語表達想法。圖/祝嘉敏攝

 

另有兩位民眾手持「愛滋除罪化」字卡表示,目前法律中愛滋條例第21條俗稱「蓄意傳染」的條款,指的是明知、隱瞞與發生危險行為,而法律責任上,時常發生感染者被認定具絕對錯誤的情形。但他們認為這樣的想法並不夠仔細確實,對於愛滋感染者有著極大不公平,盼望藉由遊行促使改革。

遊行中民眾透過標語、裝扮表達想法。圖/祝嘉敏攝 2

遊行中民眾透過裝扮表達想法。圖/祝嘉敏攝

 

知名地標結合展演    遊行更盡興

位於西路線的西門紅樓前廣場,舉辦第一屆台北市國際彩虹文化節,現場匯集彩虹友善相關企業、並結合文化表演。開幕儀式上,身為長期推動多元家庭權益的「臺灣伴侶權益推動聯盟」,鼓勵民眾在年底公投支持婚姻平權與性平教育,喊出響亮口號:「一起投出臺灣幸福美好的未來!」擔任開場表演的九天民俗技藝團則用響亮鼓聲為活動揭開序幕。

臺灣伴侶權益推動聯盟鼓勵民眾在公投中投下「兩好三壞」。圖/祝嘉敏攝

臺灣伴侶權益推動聯盟鼓勵民眾在公投中投下「兩好三壞」。圖/祝嘉敏攝

 

九天民俗技藝團擔任第一屆台北市國際彩虹文化節開場表演。圖/祝嘉敏攝

九天民俗技藝團擔任第一屆台北市國際彩虹文化節開場表演。圖/祝嘉敏攝

 

為自己發聲    投下手中神聖一票

在台灣同志遊行中,除了與同志有關的權益提倡,亦有許多來自各地、不同身分與訴求的團體,走上街頭高喊理念、爭取更多認同與支持,展現台灣各個角落聲音。

相較於去年遊行主軸──倡導人人都需要性平教育。今年則更進一步,鼓勵年滿18歲的民眾參與公投,以實際行動守護婚姻平權和國民教育內實施性別平等教育。儘管大法官去年已經宣布民法未保障同性婚姻自由與平等是違憲的,但社會上仍有各方意見激烈討論著。因此,11月24日,在公投中投下表達自己聲音的一票吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *