TEDxNTNU圓滿落幕 講者部告白揭幕後籌備

【記者陳思羽/報導】上週六(10/20)甫落幕的TEDxNTNU活動引起廣大迴響,該活動除了是師大睽違四年再次以TEDx名義舉辦的大型年會,同時也一次邀來九位知名講者包含「矽谷阿雅」鄭雅慈、聲景協會的范欽慧及小男孩樂團團長程懷昌等,打出「慌世代」標題直探青年世代的集體意識與未來走向,而這浩大活動的幕後推手之一即是TEDxNTNU講者部的六位成員。

 

三主線貫徹「慌」  尋找講者一波三折

如何扣合年會主題「慌」世代?受訪的四位講者部成員蔡珮歆、林穎彥、陳品聿和楊聖安談起當時腦力激盪講者名單的過程說明,當時依據主題分出三條線「個人」、「社會」與「環境」,希望呈現整個世代在不同時刻所面臨的恐慌。對此,TEDxNTNU講者部部長蔡珮歆說光是尋覓適合的講者就處理了近半年,除了從部員自身關注的各領域講者找起,也會留心演講內容是否切合TED要求「分享一個新的概念」的活動理念。

攤開TEDxNTNU的講者陣容,領域橫跨科技、環境、藝術等多元層面,談起TEDxNTNU不同於他校的特色,蔡珮歆表示並未刻意強調師大的教育特色,原因在於維持TED注重的多樣性,「教育是在社會的其中一個子議題而已」,因此並未強調師大的大眾印象。

TEDxNTNU 講者部_受訪

蔡珮歆、陳品聿、林穎彥(由左至右)針對講者邀訪與年會籌劃受訪。圖/陳思羽攝

 

TEDx活動眉角多  符合規範成重點

然而,因TED嚴格的講座舉行限制,除了主辦方事前需取得名稱使用資格,講者陣容也嚴守「不能收費」的規章。因此六人在邀請過程中必須特別投注心力說服講者前來。對此,陳品聿笑說「那時候想說我們只要準備一套備用的講者名單就好,但大概在一個禮拜內那套備用的就不夠了。」除了道出講者部心聲,也凸顯舉行此項活動的困難度。

「他們要覺得來這邊有價值。」負責沙龍活動的林穎彥分享自身邀訪過程談到,由於TED的費用限制,曾經以為成功邀到一名人在海外的知名講者,最終卻還是卡在經費大關而作罷。談到如何打動講者,他表示關鍵仍在於TEDx系列活動品質的名聲、教育及協助青年發展的熱情,以及有機會向校園推廣知名度等誘因。

TEDxNTNU 工作團隊

完成年會活動的TEDxNTNU團隊為此一盛事合影留念。圖/TEDxNTNU粉專提供

 

講者傳承心路歷程  盼轉「慌」為動力

聊到TEDxNTNU想傳達的訊息,林穎彥表示:「因為在乎才會慌。」希望藉此活動讓觀眾接受恐慌,並以此為動力朝自己的目標前進。楊聖安亦表示邀請各界講者談「慌」目的希望給予台下觀眾共鳴感,並且透過講者的現身說法讓聽眾了解「他們(講者)是怎麼面對、我們可以從他們身上學到什麼」連結不同世代間的共同經驗。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *