540期》「慌世代」如何不慌 TEDxNTNU強勢復出

【記者吳心予、林依霖/報導】TEDxNTNU於2012年由臺師大模擬聯合國社社長首次引進,2013年後不再由學生策展。至今年社教108張家惟重新申請執照,才再次將TED精神引進校園。TED是以限時18分鐘的演說散播知識和想法的非營利組織,2009年開放品牌授權,讓各地有志之士得以利用相同模式獨立經營符合其精神的TED大會,稱為TEDx2018 TEDxNTNU主題設定「慌世代」,將於10月20日在綜合大樓202舉行年會,另外還有靜態展、沙龍和交流晚會。

 

從厭世代到慌世代  內外跨領域討論

TEDxNTNU總召張家惟表示,閱讀關鍵評論網一系列「厭世代」文章後,進而思考現代青年、大學生厭世的原因,可能出自於對身處環境的不滿或慌亂,張家惟同時指出,「這樣的慌張或許是源於對社會關注的冷漠,因不了解而產生焦慮。」由「厭世代」連結產生的「慌世代」,下分為三個子議題:個人、社會、自然───由內在自我認同擴及外在社會環境影響,預計邀請九位講者與會。

 

新增交流晚宴  盼與講者多互動

「慌世代」承接子議題脈絡,向下擴散成一系列活動,除了例行的年會,加入 靜態展、沙龍及交流晚宴,希望參與者有更多跟講者互動的機會。多元的活動形式,源自於工作團隊希望提升2018 TEDxNTNU的豐富度,「若只舉辦年會太可惜」,張家惟表示。「慌世代」沙龍中,預計討論未來科技趨勢,希望能藉由洞察世代變遷,進而知道「如何不慌」,做為接下來年會與晚宴的引言。

 

規則多、贊助少  團隊克服困境

2018 TEDxNTNU由師大「全人書院」學生號召及規劃,源自張家惟希望凝聚書院學生的初衷,而過程中面臨許多挑戰。扛著TED的招牌,TEDxNTNU必須遵守美國TED大會訂下的規則,包含需申請執照、舞台上不得盈利、演講影片不能透過私人名義發布等等。此外,目前工作團隊正盡力洽談合作與贊助,並且期待透過粉專經營和其他行銷方式,提高活動知名度。籌辦團隊希望透過TEDx的資源與平台,促進校內外的交流,同時將多元的觀點帶進師大。

 

2018 TEDxNTNU

2018 TEDxNTNU。圖/取自TEDxNTNU 臺灣師範大學粉絲專頁

 

( 封面圖/2018 TEDxNTNU Logo 取自TEDxNTNU 臺灣師範大學粉絲專頁 )

( 責任編輯/李翊廷 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *