540期》師大人的電影節 引領人文新風潮

【記者李尤/報導】師大人文電影節自105年創辦,連續兩屆透過播放電影及舉辦映後講座聚焦社會議題,帶領參與者關注自我、社會及世界。引領人文風潮,成為校內近年精彩活動之一。

 

欲串連全校 以活潑方式與議題對話

第三屆人文電影節將於11月中旬舉辦。本屆總籌衛教110蔡佩融表示,舉辦電影節的理想,除了藉此使大家接觸更多議題,還想設立一個打破系所及社團框架的活動,讓全校都可以無前提參與。「學校多數活動都較聚焦在系上或社團內,很難真正把全校串連起來。」此外電影節欲藉由舉辦加深議題思考性的映後座談和設立與觀者互動的裝置藝術等多元、活潑的方式,讓大家感受到變化的力量與不設限的可能性。

人文電影節總籌蔡佩融

人文電影節總籌蔡佩融。圖/蔡佩融提供

 

「猶原佇這」 探討社會情感及自我

「今年電影節的設定想要溫暖一些,不只是看別人的故事,更是帶大家從中反饋自身經驗,進而參與其中,成為局內人。」蔡佩融解釋,「主題為『猶原佇這(台語,依然在這):電影節的感動,我們都幫你留著』,雖然時移世易,可是電影依舊在紀錄並關心著生活;另一層意思是電影節依然會繼續帶領大家走進更多議題。」

今年的電影議題系列分為四個單元:從探討轉型正義、貧富差距等現今時代正面臨問題的「社會關注」;到囊括同志、愛情、親情、的「情感經驗」;還有以動物保育為主的「環保」議題以及回歸個人的「自我探索」。期盼大家在觀影之外,也能對其中議題感同身受。蔡佩融認為能連結及套用到自身過往經驗,才是真正實踐了人文的精神───人和社會是脫不了節的。

 

資源少而重品質 歡迎一同支持

「我們的資源不多,因此更著重從品質、內涵和深度面向去鞏固、建立電影節。」蔡佩融表示電影節每週探討議題不盡相同,皆是經過幕後團隊用心規劃及選片。蔡佩融歡迎大家屆時前來觀影,也預告開學會有第二次招募顧攤和現場放映的工人,鼓勵大家以任何形式來支持屬於師大人自己的電影節。

 

除了以上,你還能選擇參與其他校外活動 ……

西門町後町文化祭 7/27-8/25 你有多久沒去西門町走走了呢 ?為了吸引大眾來到西門町電影公園,所舉辦的系列活動,有影展、體驗課程還有講座和市集,帶著你重新感受西門町的不同樣貌。
重返北美館開幕系列活動 7/21-9/23 台北市立美術館在與觀眾暫別九個月後於7/21再度敞開大門,分階段、樓層開放觀眾進入,並設有多項跨界演出活動等你來發掘!
Holiday YA二手市集 10/27、11/24 兩場次 結合社會企業概念的二手市集,當日所得10%將捐出協助流浪兔,並設有塔羅及占卜等多樣活動。
愛愛搖滾帳篷音樂節 11/09-11/11 由台灣獨立音樂老字號品牌角頭音樂主辦自2008年開始舉辦,引進國外帳篷音樂節,以搖滾樂中的愛與和平來營造世界男女的新樂園!
金馬國際影展 11/09-11/22 金馬影展始終是台灣規模最大、歷史最悠久的國際觀摩影展,想要在大螢幕上看到鍾愛的電影,絕對不能錯過這次的機會。

製表:廖家儀

 

( 封面圖 / 取自師大人文電影節粉絲專頁 )

( 責任編輯 / 李翊廷 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *