540期》跨校學習新選擇 夏季學院多元碰撞

【記者廖宜德/報導】想要利用暑假時間,學習更多學校沒教的知識嗎?全國夏季學院是一個全國性的通識課程機構,聯合北、中、南區共計約92門課程,提供全臺各地學生暑期進修、跨校交流及學分認抵的機會。

若學校有與全國夏季學院合作,該校欲選修的同學便能直接透過學院線上系統報名,也能在系統上查詢到詳細的開課資訊及學分認抵的方式。全國夏季學院報名時間在4月至6月,分成三個階段,在各階段進行選課與課程分發,分發成功之課程會直接出現在師大的選課系統中。

 

開課、學生組成多樣  收費合理彈性大

公領109李坤融因偶然發現通識中心張貼的全國夏季學院海報,決定利用今年暑假的時間,為自己爭取一個增廣見聞的機會。李坤融表示,會選擇使用全國夏季學院系統選課,是因為該系統與多所學校皆有合作關係,課程內容與學生組成較多元。

李坤融認為此系統主要有幾項優點,首先在透過修習他校課程中,能體驗到不同教師的教學方式及風格,並瞭解師大與他校教師差異。再者,由於同學來自不同學校和教育體系,在互相交流過程中,不僅能拓寬自身人際關係,也能聽見各種意見,多方接觸下能激盪出創新的思考方式。另外,夏季學院課程內容比起學期中的正規課程彈性更大,不單是侷限在教室中的傳統上課模式,還包括許多戶外體驗課程,例如溯溪、浮潛、賞鯨等。課程豐富度之廣,宛如參加暑期營隊,精彩有趣且收穫甚豐。

談及學分費,李坤融表示如此多元的課程,收取的費用相當合理,除了學生須自行負擔額外的活動參與及器材費用外,若是來自與全國夏季學院合作的學校,兩學分的課程共只需繳交1000元,對於學生來說十分划算。

 

資訊詳載附計畫書 申請過程略繁複

全國夏季學院所有選課申請及報名皆在官網系統進行,根據李坤融實際使用經驗,網站資訊清楚明瞭且具設計美感,整體視覺呈現較師大選課系統舒服,不論是字體大小、列表示意或是流程圖表都相當淺顯易懂。李坤融更表示,全國夏季學院在課程綱要呈現方式上非常仔細,除了確切的上課時間、地點,也提供課程計畫書供同學下載閱覽,同學能夠透過計畫書明確瞭解課程目標、內容、上課形式與評量方式,甚至每週課程安排與推薦閱讀書單皆詳細附上。相較校內課綱詳細程度不一,資訊明確程度常取決授課老師的意願。

上述好處外,李坤融也指出自從學院網站改版之後,部分重要時間資訊如選課截止、成績登入、分發等,同學需自行在網站搜尋集結,而非如師大將重要的時間提醒都放在選課系統首頁,一目瞭然。此外,李坤融雖肯定不須透過紙本申請的確能夠提高申請意願,然而全國夏季學院課程申請時間多在期中考前後,在注意申請資訊、報名成功與否、分發結果上需要同學多加注意,繳費也須自行列印繳費單並至超商繳款,多道申請程序讓申請者不甚方便。

 

( 責任編輯/李翊廷 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *