540期》資源整合共享 三校系統活絡修課型態

【記者陳品聿/報導】為充分利用三校教學資源、提升三校學術水準,師大、台大、台科大於2014年簽訂「國立台灣大學聯盟校際選課合作協議書」,自103學年度起開放三校學期課程跨校選修。在軟硬體方面後續逐漸開放共享許多資源,遂變成現今「國立台灣大學系統(NTU SYSTEM)」。

 

國立台灣大學系統。圖/取自官網

 

▶︎   國立台灣大學系統。圖/取自官網

 

目前系統內有將近6萬名三校師生共享圖書館、電腦、網路、商家折扣、交通車等資源,三校系統學生並可跨校修課抵免學分、申請修習學分學程或參與國際文化交流活動等。另外,更開放跨校「學分學程線上申請」以及「跨校授權碼加選」,增加三校熱門課程的修習機會。截至106學年度,師大學生至系統學校修課超過5,700人次,106學年下學期合計就有超過1,100位師大學生至臺大與臺科大修課。

台灣大學系統修課學生統計圖表

▶︎  台灣大學系統103學年度起辦理,三校學生跨校修課人數逐年增加。圖/教務處課務組提供

 

課程與師資互補 選課簡單易上手

針對目前校際選課,師大教務處課務組組員謝思琪表示:「由於大一系上較多必修課程,故大二以上的同學可能比較有多餘的時間選擇校際課程。」由於三校各自強項領域不同,師資專業有所差別,開課的領域相對也有所差異。謝思琪認為國立台灣大學系統倚著優勢互相補足特點,讓學生除了有更多元的修課選擇,在三校系統中也能尋找所需資源,同時還能比較各校上課的方式與氛圍。

曾修習臺大、臺科大通識,數學108劉家宇認為:「線上系統選課,與校內選課方式雷同,操作簡便,與一般選課差不多。」目前三校課程已不再受理紙本申請,在師大選課系統即可進行選課及瀏覽另兩校課程大綱,系統也明確記載該課程是否能抵免校內通識學分。若名額已滿,也可與授課老師索取授權碼進行加選。相較三校系統線上操作,其他外校的選課仍需要事先上網填寫課程資料,並列印紙本申請。

除了系統上既有開放課程外,若想修習其他未開放的課程,教務處課務組錢尚璞編審說明選課方式:「需要先跟授課老師說明想修課,請老師至該校教務處申請開放,再至本校教務處確認課程已開放至系統。」只要課程開放上架至選課系統即可選課,若開課課程師大沒有抵免學分,則以自由學分計算。

 

線上操作雖便利 配套措施待調整

談及系統使用經驗,有同學反應,曾因為課程標示不明確,選到與自己年級不符合的課程,從課程大綱也無法得知詳細課程規劃與作業考試的評分方式。對此謝思琪老師解釋,由於瀏覽跨校課程的課程大綱是進入別校的選課系統,因此頁面與師大不同,需要登入才能獲得更詳細的資訊,而有些老師則習慣於第一堂課說明課程,因此建議同學若欲選課,可先自行與該課程老師聯繫,以獲得更多課程資訊。

在數位學習平台方面,錢尚璞編審則說明,台科大與師大同樣使用Moodle系統,臺大則使用Ceiba系統。台科大的Moodle系統只要依據說明即可登入使用,臺大則會在成功選到課後,寄信通知帳號密碼,再至Ceiba系統點選校際學生即可登入使用。

另外,為方便同學跨校上課,三校系統每日安排三班次接駁車,上午一班,下午兩班。劉家宇也提及會搭乘此接駁車跨校前往上課。然而有同學認為,因三校接駁車路線設計,公車無法直接抵達外,目前接駁車班次尚不足夠,若選擇的課程時間沒有接駁班次,在交通方面就會比較不便利。

 

軟硬體通用 一卡借閱享電腦資源

除了課程可以跨校選修,在軟硬體部分,目前開放三校共用「圖書館一卡通用服務」,提供三校在學學生線上申請,申請後約10個工作天內即開通服務,只要持學生證即可一卡通用入館閱覽及館藏借閱服務,每人最多可借閱5本圖書,不含多媒體資源,借閱期限為30天,不提供續借及預約服務。此外,電腦教室資源也提供共用,只要持學生證即可使用三校「計資中心/資訊中心/電算中心」所管理之電腦教室。

 

( 責任編輯:李翊廷 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *