540期》學生自發平台多樣 資源循環利己利人

【記者陳思羽/報導】新鮮人入學之初除了得熟悉校園資源與規則外,了解師大學生自發平台更能讓大學生活加速步上軌道。目前除了廣受利用的「選課沒地雷」提供修課感想與修課發問管道,持續活躍的臉書社團還有二手書交流社團「師大二手書 交換/贈送/出售」、師大校友與在學生串聯社團「NTNU師大人交流版」、物品交換買賣社團「出清(師大面交)」等等,以共享互助的理念,連結師大師生各級的資源與訊息。

 

因需求而生  自發社團不可或缺

問及選課沒地雷的重要性,社教107羅彣琳表示「選課是校園生活很重要的一環。」校內各式課程眾多,如何規劃以及評定選課與否,可以借由學生之間廣泛的交流作為參考,而平台的存在便得以彙整眾人的意見。曾參與師大選課資訊社團「選課沒地雷」網站創立的羅彣琳,指出該平台的出現正是因應了師大學生的需求,即便該平台僅在選課季節活躍,卻因為與學生生活習習相關而無可取代。

由於修課觀感難免因人而異,提到「選課沒地雷」中經常上演的修課感想論戰,羅彣琳表示即便眾人看法各異,在管理平台時仍會尊重每個人的發言權利,「保持一個開放的共識」,並指出若能從分享中帶起師生對於課程內容的關注,進而促成課程革新亦是一樁好事,「這是一種正向的循環。」她也提醒新生在閱讀他人心得時應考量自身修課喜好,謹慎評估是否適合自己的需求。

 

學生平台難維護  資源延續受考驗

談及去年展開「選課沒地雷」平台整合行動,羅彣琳說明團隊當初在資料庫的創建與使用感受上下了不少功夫,除了積極與系學會合作整理各系考古題,也持續搜集修課心得,力求改善臉書社團資訊雜亂與重複度高的問題。無奈團隊人員近期面臨換血陣痛期,使得持續推動網站更新上面臨困難,但她樂觀表示還是會努力交棒,讓師大學生擁有更好的選課指南。

作為「師大二手書 贈送/交換/出售」的管理員之一,地理108漳玨賢不約而同談到推動社團規模擴大的困難,並表示自己曾有意拓展二手書社團功能,計畫從線上串聯至師大校園,推行二手書市集、書展等活動,「希望師大的臉書社團平台都能夠發揮更多多元性的用途」,無奈同因人員問題,平台目前僅專注在二手書功能上而難以突破。

 

平台使用有眉角 有給有得利存續

現存多數的師大學生自發社團成員眾多,經營並非易事,尤其管理員常是自願擔任,為求平台穩定,社團多僅維持創建功能。對此羅彣琳建議甫加入的新生應該多注意網路發文禮節與規定,盡量避免成為「伸手牌」之外,也可以多多給予平台回饋與建議,甚至加入經營團隊,協助活絡社團。

「大家的資源,大家要一起維護。」羅彣琳最後鼓勵新生使用資源的同時,也培養分享資源的習慣,造福後進的學弟妹們。「資源要用,就要被延續下去。」正因同是學生身分,這些自發社團的經營更需要學生共同維持,才能將資源聚集並流通,促進良性循環。

 

( 責任編輯:李翊廷 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *