540期》外語精進資源多 自主學習不間斷

【記者陳俞均、陳思羽 / 報導】師大各系除設有外語能力畢業門檻外,一年也有舉辦兩次的英語會考,校內許多學分學程與活動參與申請更將外語能力納入考量,凸顯外語能力為目前重要趨勢。若能活用校內既有豐富的學習資源,在學期間亦能提升自我外語實力。

 

英語讀書會形式自由  成為學習主宰者

英語讀書會由學生帶領學生的模式進行,透過期初邀請英語系教授、資深帶領人指導英語領讀技巧,提升帶領人的英文能力乃至領導力。圖書館推廣服務組館員林家儀、莊雯涵說明「讀書會帶領人不是教英語、學文法,而是要與小組成員們一起閱讀、討論。」為期六週的上課時間由負責領導的學生自行策劃主題、彈性安排,從電影英文、旅遊會話到希臘羅馬神話、TED英語,內容包羅萬象。

曾參與英語讀書會,國文110簡維萱表示「讀書會內容難度,經由領導學生與參與成員共同討論、調整,整體而言,學習氣氛很愉悅,成效頗佳。」學生帶領學生的學習方式,除了能夠激發創意與多元思維,更促進不同科系與年齡學生之間的交流。

 

英語聊天室風格活潑  與生活連結性強  

英語聊天室每學期擁有固定開放時段,時段中會有一到三位的帶領者,和學生自由進行對話與互動。除了日常生活會話之外,共同教育委員會外文組主任羅美蘭進而表示「英語聊天室能給予大一學生英語演講、語調、台風等建議與指導、或協助準備英語口說檢定考試。」內容彈性且廣泛,由學生的生活聯結與需求引導,進一步培養學生的英語口說能力。

企管110陳品儒曾參與英語聊天室以練習口說能力,她分享道「英語聊天室與共同英文課最大的不同,在於它是在聊天與遊戲中學習和運用英文。」陳品儒認為英語聊天室的討論氣氛緩和,較以往在課堂上學習英文,更能放鬆的參與討論。「英文不再只是一種學科,而是一個在日常生活中可以運用的工具。」

 

進修資源豐富  多元型態助學習

師大自學資源與管道眾多,共教外文組為幫助學生克服對英文寫作的恐懼,開設寫作諮詢的服務,提供各類寫作檢定建議、自傳、履歷及讀書計畫之批改或指導。另外,圖書館網頁中「語言學習資源」專欄內,也含有英語、日語、法語等線上自學資源供予登入使用。同學更可直接至樸101英語自學教室中使用英語學習軟體自我進修。

羅美蘭也提及「這些不同形式的校內自主學習,會以時數總結方式,統整到大一共同英文各班授課老師的手上。透過這些回饋,授課老師們可以更清楚學生這一學年裡,在課堂外的英語學習狀況,藉此給予鼓勵或建議。」 英語讀書會與英語聊天室各學期舉辦資訊,學校會以張貼海報及電子郵件進行宣傳外,圖書館首頁亦將張貼最新資訊,鼓勵有興趣之同學多加關注。

 

( 責任編輯:李翊廷 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *