環島與手沖相伴 小滿咖啡之旅才要上路

【記者劉兆容、吳心予/報導】立好檔車,一個行動咖啡館就此開張。小滿的阿豪結束環島旅行後四個月,腳步不停,回到台北後仍到處擺攤,他以節氣中的「小滿」來比擬自己,「就好比北方夏熟作物子粒逐漸飽滿,早稻開始結穗,在禾稻上始見小粒的穀實」,多年與咖啡相伴,積累成滿腔熱情,正蓄勢待發。

 

「不喜歡怎麼端給客人?」  

十五歲時,阿豪第一次進到堂哥開的咖啡店,著迷於店裡令人放鬆的氛圍,從此立下開咖啡館的夢想。起初阿豪沒有任何相關經驗,遇到咖啡館就直接遞上空白履歷應徵吧台手,大海撈針一樣。

沒想到最終接到面試時,老闆娘說,「我們現在吧台不缺人」。儘管無法直接到吧台工作,阿豪用最快的速度,一個月內學會內場所有工作,一有空就去觀摩吧台手工作。而後,當阿豪真正成為吧台一員,在一週內就熟悉所有事務。

「喜歡的咖啡才端給客人」是阿豪最大的堅持。圖/小滿提供

「喜歡的咖啡才端給客人」是阿豪最大的堅持。圖/小滿提供

 

接著,他才勇敢向外表嚴肅的老闆開口,請老闆教他咖啡。「你喝一口,喜歡嗎?」老闆叫阿豪先做一杯濃縮,阿豪喝了自己的調味,只有搖搖頭,老闆接著說:「不喜歡怎麼端給客人?」

而後一個月,老闆一步一步將咖啡知識教給阿豪,從每天喝水記錄味道開始,到練習手沖壺使用。只不過,老闆的第一堂震撼教育,「喜歡的咖啡才端給客人」,就此烙下在阿豪心底,成為阿豪對咖啡的最大堅持。

 

環島遇見的那些人

工作幾年,阿豪決定實現國中的環島願望。「當我拉下離合器打入一檔出發的時候我就告訴自己好好的玩吧,好好的去認識這塊土地吧。」阿豪在臉書上感性地寫下心情,帶著咖啡與檔車,踏上一個月的環島旅行。

阿豪分享,行經彰化的時候,當天住宿的地方沒了下落,恰巧前來見面的網友推薦友人的民宿,解決的住宿問題。「什麼樣的特質就會吸引什麼樣的人。」阿豪笑說,旅途中遇見的人們,就印證這句話,他認為做咖啡的人都很樂於分享,給予彼此的鼓勵也非常真誠,「鼓勵自己和鼓勵別人一樣重要」。

咖啡對於阿豪來說,已經成為生命裡不可或缺的東西。圖/小滿提供

咖啡對於阿豪來說,已經成為生命裡不可或缺的東西。圖/小滿提供

 

做咖啡的朋友或前輩,都很支持阿豪的環島計畫,其中有些人曾經想要環島,卻因為照顧咖啡店生意而抽不開身。「我(在你的行動中)看到年輕時候的自己」,宜蘭一位咖啡師忍不住吐露心聲。

結束環島後,阿豪更加相信:「咖啡以及旅行能帶給我許多正能量的回饋,旅行是心靈的歸屬,也是快樂的推手」。

 

成為「小滿」的過程

目前以攤車賣咖啡的方式只是阿豪的初期目標,正如同其名「小滿」,蓄積著突破現實困境所需要的能量,待破殼而出迎向朝陽的美好瞬間。為了成功開店,阿豪現在必須不斷向上成長,「我的最終目標就是要有一間屬於自己的店,從來沒有改變過,也沒有質疑過。」阿豪堅定地說道。

而接觸咖啡許久,阿豪對於咖啡其實並沒有特別的偏好,他認為只要這杯咖啡能傳達沖泡者想傳達的,就是一杯好咖啡。因此,絲毫不敢有些許的分心是阿豪的原則,就算是在戶外擺攤頂著豔陽依舊如此。

(封面)圖/小滿提供

檔車、咖啡以及手沖壺,已經成為阿豪咖啡之旅必需品。圖/小滿提供

 

咖啡對於阿豪來說,已經成為生命裡不可或缺的東西,不只單純嗜好咖啡,而是在脫離求學階段之後,能成功塑造出「小滿」風格的自己,就是因為他與咖啡的邂逅了。

現在的阿豪,有了分享這些情感的管道,「我有些話想說,就在咖啡裡」。

 

(封面圖/小滿提供、責任編輯/吳亭霓)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *