手沖一杯喧鬧中的寧靜 小南風咖啡淺焙生活

(圖/取自小南風咖啡臉書)

【記者劉兆容、吳心予/報導】一走進師大路68巷轉角的小南風咖啡,就感受不同於周遭街道的平靜氛圍,現任店長王逸正笑容靦腆,眉角還未褪去青澀,25歲就擔起整間店盈虧,千言萬語都藏在一杯手沖咖啡中,盼走進店裡的人,都能慢慢品嚐淺焙咖啡的溫和風味。

小南風咖啡

店長王逸正同時也是店裡唯一的手沖咖啡師。圖/吳亭霓攝

 

小南風咖啡開業八年,前老闆林禎慶不只是咖啡師,同時也有許多攝影作品,老闆娘則是插畫家,王逸正便因為他們的作品而認識,走進小南風。

後來王逸正一放假就到小南風喝咖啡,也認同老闆的理想和生活哲學,進而從常客變成老闆的學生,學習手沖咖啡。經歷一段時間的學習,加上老闆因人生規劃而搬離台北,王逸正便在2018年初正式接手經營。

 

享受著咖啡的一切

對王逸正來說,手沖咖啡是一件可以花很長時間經營的事情。咖啡從種植到烘焙、種植,每一階段都能影響最後的呈現,當中的變化性極高,而如何按照咖啡豆的狀況選擇最適合的手法,便考驗咖啡師的能力和經驗。

此外,每天走進小南風的人,給予王逸正許多分享和交流的機會,成為他開店的樂趣之一。

小南風店休的時候,王逸正也會到其他咖啡店喝咖啡。咖啡多層次的味道,以及因咖啡而串連的人們,都是咖啡師生涯的細節。王逸正說到:「能在台灣推動手沖咖啡的好,讓我更有動力於每一天的工作」。

 

在東京看見職人精神

追求味覺路途十分孤獨,沖咖啡的過程中發現好味道,有時候很難與人分享。一趟東京旅行,讓王逸正看到咖啡師的動人精神,也因此有了榜樣。

小南風咖啡

王逸正認為追求咖啡味道的過程有時候相當孤獨,無法與他人共同分享。圖/吳亭霓攝

 

東京的「琥珀咖啡」是當地知名的手沖咖啡體系,每杯咖啡都能喝出相同的來歷,卻也各具特色。日本的咖啡文化啟發王逸正對咖啡的看法,同時他也更加堅定,專注於手沖咖啡的專業技能,「有榜樣會更有動力」,王逸正笑說,並相信這份堅持一定能被看見。

 

手沖是十分鐘的禪修

咖啡的狀況每一分每一秒都在改變,咖啡師必須依賴自身的經驗及專業性,判斷每一個細微的舉動能否配合咖啡豆的調性。

從秤重、磨豆到完成沖完後裝杯,王逸正認為這段時間是屬於他自己的禪修,而每次的沖煮,都在催化他更趨近於禪意的境界。

小南風咖啡

到了沖咖啡最後的呈現,王逸正也相當專注。圖/吳亭霓攝

 

手沖過程中,需要全心全意地察覺和體悟咖啡,因此,店裡生意好時,仍然不會影響到每一杯咖啡的品質。

王逸正笑說,手沖不是機械化的動作,必須用心體會咖啡豆的變化,「不能把有靈魂的東西標準化」,沖煮的手法隨著咖啡改變,而工作的心境則不受外在干擾,兩者之間的平衡是咖啡生活的一部份。

 

小眾的美好

相較平價咖啡的消費人數,手沖咖啡的客群比較小,而王逸正卻很有自信,「小眾的事物,很少人知道,不代表不美好」。

王逸正認為,小眾經過培養,也可以成為不可忽視的客群,台灣喝咖啡的人數不斷增加,可能來自連鎖咖啡店將市場擴大,習慣每天喝咖啡的人變多,大家進而認識手沖咖啡,也愈來愈多人藉由沖咖啡和品味咖啡,慢下步調,細細感受生活。

王逸正談起咖啡,始終有著一股執著,他說,很喜歡工作和生活結合的哲學,而自己正走在這條路上。寬大的落地窗把師大夜市的喧鬧隔絕在外,因為隔音極好,寧靜緩慢的步調以及細膩的咖啡香,都被完好地收納其中。

(責任編輯/吳亭霓)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *