539期網路特刊》堅守戲劇夢 時空線場談世代差異

【記者陳嘉欣、聶貝如/報導】《 時空線場 》製作團隊「渺渺」由一群語言與戲劇愛好者組成,成員多為師大學生,對於戲劇有無邊的熱情。為參與2017年藝穗節表演,導演江嘉玲從2016年底就開始籌備劇本,以在韓國的異地生活經驗出發,描寫與家人相處的世代價值觀差異,期待作品的分秒都能夠餘音裊裊,留存在渺渺時空裡。

33424569_2053180554710625_4596177471342116864_n

《 時空線場 》以家人間世代相處為主題。圖/「渺渺」團隊提供

 

江嘉玲身兼導演及編劇,在國外的生活中,她體驗到許多新觀點,加上在異鄉對家人的思念,因而寫下《 時空線場 》劇本雛形。

故事背景設定在架空的時代,一位科學家發明了時光機,能夠讓人穿梭時空,而科學家的摯友——小花,同時也作為《 時空線場 》主角,正與女兒大吵一架,因此科學家說服小花利用時光機,來了解女兒所生活的時空,挽回小花與女兒間的感情。

探索劇場夢   給自己一個圓夢的機會

投入《時空線場》製作前,江嘉玲原本只想參與藝穗節團隊的籌備工作,卻接到該團隊取消演出消息,同時她也想夠透過藝穗節,探索自己未來是否真的想往舞台劇發展,促使了江嘉玲想要完成《時空線場》的念頭。

33356330_1711018632348158_6201066291541835776_n

「渺渺」團隊工作人員。圖/「渺渺」團隊提供

 

「我不喜歡的和我喜歡的都要做過!」江嘉玲表示:「如果我今天沒有做藝穗節,或許最後也沒有走劇場,但可能會一輩子都想說:『如果當初做劇場有多好!』,我不想要有這些後悔」。

江嘉玲認為,藝穗節對於表演團隊不會有太多限制,對於不是戲劇相關科系背景的大學生來說,因此可以進行各種戲劇的嘗試和創新

江嘉玲說,除了提供場地,藝穗節對於作品本身也能累積一定的曝光度,更是一個很好的磨練機會,可以盡量把自己個性或能力上的缺點拿出來做呈現,不僅能讓不足的部分具體地呈現出來,對於戲劇這條路,可以有更顯著的進步。

美麗需要堅持    缺乏經驗也是避開束縛  

歷經八、九個月馬拉松式籌備過程後,《時空線場》成功登台演出,團隊中每一個組負責的工作可能不太有交集,有時會無法了解各自的堅持,不過這些堅持可能是能讓戲劇更完美呈現的關鍵。

演員陳貞宇表示:「不管是導演還是演員,都要對自己的想法有信心。」有時候沒有經驗反而是沒有束縛,代表著有更多可能性、想法或直覺也更鮮明,如果導演真的覺得不行,再慢慢調整。

負責燈光設計的王漢樵表示,「所有美麗都是值得努力的,所以必須堅持」他覺得導演對於畫面的要求可以天馬行空,技術組則是要多方嘗試,不要輕易覺得不可能,他說明:「要有不斷修正和改正的心理建設,別害怕犯錯。」整個籌備過程會遇到很多困難,也許是舞台或燈光等技術上的問題或劇情上的調整,但是不斷溝通、一次次磨合和學習都能使自己和團隊更加成長,讓戲劇有更好的呈現。

舞台佈置要求高  盼藝穗節給予更多空間

「渺渺」團隊成員認為,場地方面缺乏基本物資,例如椅子、燈架等,都需要自己掏腰包購買。除此之外,團隊成員表示,藝穗節要求舞台佈置及場復都需要在四小時內完成,而《時空線場》佈置舞台就要九十分鐘,以完整的劇場編制來說,四小時是遠遠不夠的,因此希望藝穗節能夠再給予更多彈性及空間。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *