539期》台北國際攝影藝術交流展|勇闖攝影邊界 學生創意展露頭角

【記者李尤、劉敏涵/報導】第三屆台北國際攝影藝術交流展,於今年三月在松山文創園區三、四號倉庫舉行,吸引來自世界各地的攝影藝術家。「WONDER FOTO DAY台北國際攝影藝術交流展」(以下簡稱WFD)由主辦方提供合理的參展價位,使藝術家、收藏家及觀眾可以近距離交流,分享照片背後的故事和其與世界的連結。雖已在亞洲藝術世界具有相當的代表性及影響力,WDF仍持續在攝影藝術領域深耕培育、發掘攝影新星,期望能向國際大步邁進。今年,不僅選擇了較前兩屆更大的場域,與T3東京攝影節(T3 PHOTO FESTIVAL TOKYO)合作於展場中推出首度來台展出的東京攝影節特別展區,更與泰國、印尼及日本合作,以不同的題材及呈現手法,帶領觀者勇闖前所未見的攝影邊界。

攝影展現場藝術家與觀者交流_WFD提供

攝影展現場藝術家與觀者交流。圖/台北國際攝影藝術交流展提供

 

不同於一般攝影展,任何人都可以帶著作品報名投稿WFD,在經過評選後擁有被看見的可能。策展人房彥文表示,本屆從初選的360位報名者,經過最後討論抉擇甄選出120位參展。「前來投稿的作品面向很多元,每一位攝影師都是特別的。他說道,不僅看見許多新興的攝影藝術創作者,且作品所探討的議題豐富,包括紀實攝影、編導式攝影、當代藝術等,令房彥文印象深刻。但因為時代的變化,照片的產出越來越便利,他建議創作者可以投稿系列作品,讓評審們能更深入了解創作者的理念,進而和作品產生對話。

得獎者合照

得獎者合照。圖/台北國際攝影藝術交流展提供

 

房彥文表示,這次展出的創作者有許多仍是學生身分,許多創意、嶄新概念和想法,讓評審們感受到年輕學子透過攝影看到的世界模樣。「閱歷更多的世界,找尋內心所探求的方向並堅定地走下去吧。」房彥文這麼說道,他非常鼓勵對攝影有興趣的學生們繼續走在創作這條路上,並表示學生擁有更多時間與機會去嘗試,進而能產生不同面向的作品。

 

WFD展場

展場中許多人與創作者互動。圖/台北國際攝影藝術交流展提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *