539期》台北藝術自由日|打破形式界線 讓藝術領著我們自由

【記者廖家儀、林依霖、呂思涵/報導】 2018台北藝術自由日於4月8日在松山文化創意園區圓滿落幕,為期兩天的展期為台北注入不同的藝文風貌。由伊日美學生活基金會發起,台北藝術自由日自2014年開始舉辦,期望打造一個破除所有限制的平台,邀請來自世界各地的藝術家盡情創作和交流,試圖開啟一個能夠對話且具有想像空間的場域。

「自由應是一個使自己變得更好的機會」

談起台北藝術自由日(以下簡稱藝術自由日)的創辦,其執行團隊援引了法國小說家卡謬之言「自由應是一個使自己變得更好的機會」,想要創造的是不再有任何限制的空間,讓藝術能以最自由的型態發生。邀集世界各地不限個人、團隊、年齡、性別、國籍、媒材及藝術形式的創作共同參與,給予創作者最大的自由。

參展者Allure_台北藝術自由日提供

參展者Allure/台北藝術自由日提供。

 

除此之外,有感於近年來台灣藝文產業發展越趨蓬勃,表現形式卻越趨僵化的現象,伊日美學生活基金會秉持Free Art Fair的三個核心精神:不設限藝術展演型態參展者展位費用的free及觀眾入場的free,盼撇開一切限制,讓藝術自由發生。

在日常中直接碰撞   創造藝術可能的無限

於2014、2015、2016年連續舉辦三屆的藝術自由日,在去年停辦稍作休息後,今年以重現經典的心態,盼能喚起大家對於「自由」的各種想像。總計號召103組、來自15個不同國家的藝術創作者參與,創作媒材多元,包括繪畫、行為藝術、互動裝置、魔術、錄像作品、舞蹈等類別,打破藝術展覽單一種類的性質。在活動現場也能看見模擬KTV舞廳、模擬娃娃機、模擬告解室,將創意結合生活,讓藝術與日常產生最直接的碰撞。

魔術師周瑞祥透過麥克風、耳機給予參與者指示。圖∕台北藝術自由日提供

魔術師周瑞祥透過麥克風、耳機給予參與者指示。圖/台北藝術自由日提供

「Animator-Imaginary Fish」活動現場。圖∕台北藝術自由日提供

「Animator-Imaginary Fish」活動現場。圖/台北藝術自由日提供

 

獲得年度首獎與評審獎的「Animator-Imaginary Fish」由魔術師周瑞祥、導演陳煜典策畫,邀請參與者單獨進入展間,且於被觀看的情境下「在空氣中握出一條魚」。展間一面是參與者所在的綠幕,另一面周瑞祥透過麥克風和參與者連結。參與者要在六分鐘內跟隨周瑞祥給予的指示,透過想像力在空中握住一隻魚,再將魚放回魚缸。此作品結合魔術、微催眠、行為實驗三個元素,將創作者、參與者、被觀賞者以及旁邊圍觀的人同時匯聚,將四種類型的觀展經驗凝聚在一起,用多種呈現方式拉近藝術與你我之間的距離,讓每個人都成為這當下的共同創作者。

將世界拉進台北  於年輕世代看見多元

藝術自由日每屆皆吸引來自各國的參展者,其執行團隊表示,盼藝術自由日能在台北扮演文化交流的橋樑同時也成為推廣台北市藝術文化形象的角色之一,建立起以在地模式運作、於不同國家串聯的新型態藝術展覽活動。不僅如此,藝術自由日執行團隊觀察,在資訊浪潮時代下,年輕創作者對於資訊的接收速度非常快速,而對多元議題的接收程度較過去更加廣泛,大至國家社會議題、小至個人生命探索,皆可成為年輕世代每天接觸的事物兩者間激發出的火花,成為創作者靈感來源,使作品內容更豐富。

台北藝術自由日大會現場照_台北藝術自由日提供

台北藝術自由日大會現場照。圖/台北藝術自由日提供

 

提及在台灣推動藝文活動的困境,藝術自由日執行團隊認為資金匱乏與群眾支持數目有限是最大限制。無論是藝文展演活動的辦理或是藝文空間的營運,在台灣的現況中時常面臨資金匱乏的困境,再加上藝文活動在台灣市場中仍屬於小眾,支持群眾數目仍有限,加深藝文團隊營運上的困難往往需要透過募資、贊助、政府補助,才得以讓活動順利舉辦或空間能持續營運,此狀態卻也變相影響活動內容的發展性及空間營運的規模,使藝文活動推廣越發陷於僵局。

談到對於未來藝術自由日的想像,除了能夠一屆一屆順利辦下去之外,藝術自由日執行團隊也希望吸引更多年輕創作者參與,及各國藝術家注意到這個活動,讓不同的藝術類型的創作者,皆能獲得發聲的機會。更希望在未來的藝術自由日中,能看到參與其中的每一個人皆能在無拘無束的會場中讓藝術領們走回人生中最自由的時光重新思索「自由」存在的樣貌。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *