539期》街頭、素人、衣著 草根行人的時尚哲學觀

【記者楊雅婷、閻乙樺 / 報導】「時尚」二字,時常讓人覺得昂貴而高不可攀;但有一群人,希望用更親民的方法,傳達他們對時尚流行的想法,他們是草根行人,致力於打造素人時尚風潮的自媒體團隊。「草根」,二字出自於希望傳達「老百姓的時尚」,而「行人」代表實地走訪店家。「帶人同時帶店」,形成雙贏互動。

 

誤打誤撞的起步  素人也可以玩時尚

創辦人Thomas、牛寶,一身古著裝扮在咖啡廳裡接受我們的採訪。他們表示,原先只是想藉著媒體,宣傳研發中的穿搭軟體,卻在籌備的過程中,意外發現

了當時台灣流行服飾文化太過限縮於高價的精品,缺乏創意行銷,因此他們決定從「草根」開始改變。Thomas比喻,一般台灣的時尚媒體,可能是大學的原文書,而草根行人的核心價值,就是將時尚變得更平易近人,像國中小學的課本,且在網頁文章報導的用字遣詞上,像是朋友間聊天的口吻,「給人們一個更親切的媒體平台來接受資訊」,降低時尚的距離感。

 

三版_539期_街頭、素人、衣著  草根行人的時尚哲學觀圖片1

草根行人的創辦人,Thomas(左)、牛寶(右)。圖  / 閻乙樺攝

 

網路媒體與專案企劃  雙管齊下更多元

草根行人的經營內容,有體現庶民文化的素人街拍、特色市集,或是與品牌合作的專訪企畫。團隊經常前往人潮眾多的活動場合執行素人街拍,「我們都是一群人一起看,覺得『啊!這個可以』就去拍了」挑選具有個人穿衣特色的素人,進行拍攝;市集方面,則是邀請各特色店主擺攤,讓同好交流,由草根行人負責籌備場地。例如今年3月舉辦的「旋轉名人二手選物市集」,同時也能讓一般民眾有機會接觸古著、二手選物。

 

三版_539期_街頭、素人、衣著  草根行人的時尚哲學觀圖片2

活動企劃宣傳照。圖 / 草根行人提供

 

從平面文字走進人群  慢慢打響知名度

問及開始辦理實體活動初衷,Thomas和牛寶表示,草根行人不該只侷限於網路,應該要走進觀眾之中,而辦理活動的過程中,也發生了不少有趣的事,他倆笑道:「我們就關心參觀者今天市集逛得開心嗎?有沒有挖到寶,然後他們(參觀者)就突然問說:『你們認識草根行人嗎?』」意外從客人口中聽到自己店家名稱,Thomas和牛寶了解到,藉由網路到實體,能讓知名度提升,同時也能慢慢將草根想傳達的理念向更多人推廣,進而對大眾的時尚觀念產生影響。

 

力求理想與現實平衡  自詡莫忘初衷

從初期因礙於知名度問題,常在推行企劃、尋找訪問對象時處處碰壁,到現在定位上的商業考量與創辦理念的拉扯,草根行人目前仍在摸索未來的方向,唯一不願放棄的是創辦的初心:「素人寫給素人看的街頭故事書」,希望鼓勵人人都能活出自己的「草根時尚」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *