539期》校園服飾新秀 草原設計:美感與市場結合

(取自臉書)

【記者林佑宣、葉巧嵐/報導】師大學生曾發起自製校園服飾的活動,但因校方授權的考量,後續並沒有達成目標,校園服飾自主的聲音也暫時沉寂。台大草原設計llano design(以下簡稱草原設計)的創辦人林楷學,在草原設計創立一年後,分享其與校方溝通、服裝開發的心路歷程。

 

林楷學提及,向校方取得授權的過程中其實也遇到一些阻礙。台大的規定明確,必須先成立公司,以廠商的角度進行相關程序,並且需要面對台大相關委員會的審查詢問。在申請過程中,草原設計因審查委員對於標誌的相關疑問,申請被退回,前後花費大約三個月的時間,才取得授權。

 

「我覺得校園服飾,其實可以是一個很好看的東西。」林楷學道出改變的契機,他提到,就算廠商只是將衣服換了配色,數十年如一日的樣式,只要有NTU的標誌,大家還是會去購買。林楷學認為,校園服飾屬於日常的一部分,「這是值得被重視而非將就的」。

 

「許多事情並不是絕對的對與錯,衝突的雙方也只是依著自己的慣性在行動。」林楷學在TEDxNationalTaiwanUniversity年會「共伴效應」中,探討不同慣性彼此碰撞、融合的可能性。開發產品的過程中,草原設計團隊發現,大眾市場的考量與衣服美感取向,兩者像是蹺蹺板,無法找到共通點,校園服飾有校名這件事和團隊的美感設計上看似相斥,只能在團隊堅持和市場中做選擇。

 

林楷學分享,第一季的產品中,草原設計試圖將美感與市場需求融合,將「NTU」符號化,不再是單純的文字,而這樣的做法卻有些突兀;第二季以市場取向為主要考量,學生仍不買單。「到後來我發現,可以讓市場取向像枝葉一樣慢慢發展,到一定程度時,我們會再調整修剪回來。」林楷學提到,曾將團隊的新構想與多人訪談,才意識到設計與市場並非全然對立,文字與時尚並非不能共存,傳統認知下的校園服飾也能和設計融合。面對這樣的挑戰,草原設計選擇一改從前的通俗版型,加入新理念,但如果市場反應不佳就會往回調整。

 

草原設計團隊草創僅有四人,目前則面臨轉型期,正重新編制內部人員。林楷學表示,後續可能會招募及培養草原設計相關的接班團隊,讓設計精神永存校園中,也期望這樣的價值和團隊能擴大到其他大學,提升校園服飾的美感與歸屬意識。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *