校外參展訓練實務技能 「新一代」表現所學

【記者陳冠融/報導】去年參與新一代展,華梵大學工業設計學系交通工具組張鴻勛認為,參展與在校製作不同,舉凡題目發想、提案設計與製作都需要由參展者開始,思考如何運用大學三年所累積的理論基礎與手繪、模型等實作技巧結合並產出參賽作品。

「指導老師只是從旁協助,並非直接給予提示讓學生照做。」張鴻勛解釋,計畫非一蹴即就,經歷多次的拒絕、退回與修改後,更加了解與吸收實務上能夠運用的技巧。

作品的發想概念與設計固然重要,但是如何使它躍出設計圖上,成為實際作品又是一門學問。參與此次展覽是畢業前的最後一項作品,加上新一代展對外展出,對於作品完整度的要求自然也比往常都高出許多,為此,張鴻勛表示無論如何,一定要設法把作品製作出來。在設計與製作過程如此高標準的鞭策下,去年展覽,張鴻勛認為作品呈現超乎原先預期。

除了參與作品的製作過程,後期還可以至模型場親自觀看成品的產出,能夠觀看業界是如何將產品實體化是相當完整且難得的經驗。而張鴻勛當時身兼公關,在與廠商溝通租借相關事宜與佈置展場影片等洽談上,也習到了如何對外處事。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *