539期》發揮所學探業界 圖傳系主任:畢製展系所精神

【記者廖婉婷、李翊廷/報導】今年台灣科技大學、台北科技大學與雲林科技大學率先退出新一代設計展,引發許多思考,其中畢業製作的意義,難道是為了參與知名度高的展覽?臺灣師範大學圖文傳播系系主任劉立行認為,畢業製作的意義並不只在於展覽本身。
展覽背後意義應外溢社會及個人
「畢業製作的意義在於期望學生據所學結果及專業技巧等面向,能夠帶來外溢效果。」劉立行表示,外溢效果包含媒合民眾及產業界對系所學生所學之關注,學生經由籌辦、佈展等過程中之學習等。而畢業製作與就業密不可分,透過實際操作專業成品,評量作品對外是否具市場潛力、符合美學價值、實用性、創意或民眾能否眼睛一亮等因素,都可做為學生自我測試與發掘的過程,這些都是進入業界前,學生能藉此受益頗多的地方,「畢業製作及畢業展,都是作為人生重要的一個過程」。
多元教學合併人脈   統合職場所需能力
劉立行解釋,畢業製作原先並非是必修課程,順應師大轉型,加上圖傳系為跨領域人才,及早接觸業界實務對於學生助益甚大,畢業製作才因此逐漸成為必修。劉立行指出,畢業製作與學生未來從事產業相關,因此系上對學生畢業製作、開設畢製課程及實習等相當重視。圖傳系採多元教學,而同學整合各類能力,未來投入如媒體、印刷出版、設計、包裝、新媒體、資訊傳播等領域,以上皆涉及相關技術,而這些同時是未來人力需求上,對學生本身價值與專業度高低的考量。除此之外系上對於業界人脈迴流也不輕忽,常邀請畢業學長姊返校指導,劉立行強調:「畢業製作能夠展現系所資源、能力與精神所在。」
畢製經費不低 師大具展出優勢
場地收費高昂是台科、北科、雲科退出新一代展原因之一,而畢業製作展出尚需加上過程花費,所需經費總額不算低廉。劉立行主任直言,這是相關系所學生共同面對的問題。除了入學便告知學生這筆未來支出,團隊也可能透過聯合佈展等方式節省經費。「但是師大有個得天獨厚的優勢,我們位於市區,校外即校內展出。」劉立行主任笑說。就算系上所有團隊無法同時展出,個別團隊需另找時間場地,與外校相比,圖傳系仍減少許多花費。
提升永續性難 未來考慮列入指導
畢業製作需要相當成本與付出,然而展出結束後成品幾乎難逃丟棄命運。劉立行主任坦言,由於畢業製作牽涉創意即獨一無二性,如同校內每年啦啦隊,作成道具後很難再拆裝或繼續使用。目前也多是以回收處理。雖然無法使成品再度被利用,主任也同意過程中材質轉化以及降低浪費的思考相當重要,未來同時可能將此責成指導教師,引導學生在成品製作帶來效益之外,一併考慮後續利用。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *