539期》裸菜市場挑戰「性」議題 盼促社會參與

【記者洪嘉臨/報導】淡江大眾傳播系(以下簡稱淡江大傳系),2017年在31屆畢業製作與展演「大風吹」中組成了一支名為「裸菜市場」的團隊,針對未經同意便散佈性私密影像的「復仇式色情」,作為畢業製作專題組主題。
靈感來自身邊   引領認識與重視
畢業製作與展演為淡江大傳系必修課程,分為包含行銷組、影音組、專題組的內容製作與涵括策展團隊的展演兩個部分,而裸菜市場屬於「內容製作」中,「專題組」的六人小組。
「裸菜市場」中,裸照被當作交易的籌碼,市場裡的賣家,利用散佈裸照得到利益,將裸照當成籌碼威脅他人;買家則因為好奇心,不斷「跪求載點」。談起專題發想,裸菜市場團隊表示:「靈感來自於身邊好朋友的真實案例。事情發生時,才發現自己對於復仇式色情的知識相當缺乏,往往導致受害者十分無措。深入了解更發現此類受害者不少,甚至就發生在我們身邊。然而目前的社會風氣以及法律不完整情況下,受害者只能選擇忍氣吞聲、一個人承擔所有壓力。正因為如此,我們決定要做這個議題,讓大家開始認識、重視復仇式色情。」
婦救會與圖文不符合作   期待參與社會議題
裸菜市場規劃中,包含拍攝一支紀錄片、三支短片、圖文懶人包和經營社群等,並與婦女救援基金會(以下簡稱婦救會)、圖文不符合作。以婦救會提供之真實案例與網路上受害者的經驗創作短片劇本,以及該粉絲專頁貼文「人物故事」展區內聲音互動體驗概念發想,期待透過呈現受害者的角度,能使更多人了解並同理他們的處境。對此,裸菜市場解釋:「如果每個畢業製作都能做到不只是畢製,而是能夠直接參與社會、甚至對社會有所貢獻的話,那畢業製作確實有其必要性。反之,或許只是浪費資源而已。」秉著這樣的理念,裸菜市場同時入選圖文不符「不只是畢製」計畫,以一系列相關專題報導,持續行銷與產製「裸菜市場」期待大眾關注的社會議題。
「性」議題推廣之難   經驗與保護之平衡
談及研究過程中最大的困難,「裸菜市場」直言議題的推廣很不容易。由於議題與「性」相關,許多人深入了解前,便受錯誤見解影響,或者閉口不談。裸菜市場團隊表示,創立粉絲專頁時,曾被誤認為色情網頁,甚至在展場導覽過程,許多中壯年族群一聽見展覽議題與裸照相關,便加緊腳步離開。此外,媒體娛樂化的報導,也讓「復仇性色情」犯罪性被扭曲。
而過程中,取得受害者的信任也是一大挑戰。受害者需要足夠的勇氣,以及對團隊足夠的信任才能如此赤裸揭開傷疤。團隊為此在正式訪談前,花費相當時間與受害者溝通,培養感情,接觸時總是謹慎至上,細節處如採訪方式、訪綱設計、拍攝角度、資料取捨與媒體曝光、受害者保護以及宣傳程度上的平衡與拿捏,都是為了避免再度傷害。「直到現在,我們都還在學習。不管是在製作期還是畢業製作結束後,我們仍然離不開擔心自己的作品是否會傷害及消費受害者的矛盾。」裸菜市場坦言。
超乎預期影響力   對外與內皆有所得
從粉絲專頁的觸及率及展覽所得到的回饋,裸菜市場表示這場畢業製作達到了一開始設立的目標,甚至超越更多。畢製正式結束後,紀錄片、懶人包等持續不斷被延用推廣,使更多人明白何謂復仇式色情與同理受害者感受,呼應了裸菜市場期許不只是畢製能帶來的社會效應。不諱言畢業展出的確可以達到行銷效果,然而這也是個不僅能夠對外展現四年來所有本科學習的機會,更同時是對內自我成長的一種肯定。離這場畢製過去一年了,依然會在粉絲專頁收到媒體採訪或是懶人包授權的詢問。裸菜市場感性表示,團隊很感動,即使當初發生種種挫折、壓力、矛盾與衝突,也從來沒有後悔過製作這個議題。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *