539期》學生自籌師大勞權小組 盼提高校園勞動意識

【記者黃瀅璇、劉宸妤、劉子維/報導】今年1月10日行政院通過《勞動基準法》(以下簡稱勞基法)修正案,勞工休假與加班費計算上都有所更動,這也促使勞權公投聯盟的成立,盼能爭取勞動權益。近期,由師大學生組成的「師大勞權公投小組」也於校園發起「功德週」相關活動,連結「學習型」助理議題,不只讓更多人了解勞權,也期盼未來大家能夠主動站出,勇於表達意見。
從勞權公投出發    多元活動連結校內外

「我們主要目的就是拉連署!」師大勞權公投小組籌辦人之一社教110楊紫葳提到,活動以捍衛勞工權益為出發點,並結合勞權公投聯盟訴求的「退回勞基法修法內容」和「制定國定假日法」兩個提案,盼能在七月底前達成三十萬份連署書,更改現存勞基法。為使學生更加了解勞權,師大勞權公投小組開辦「功德週」,舉辦一系列活動,例如播映《尋找捷運潛水伕》,與城市連結;並在校內開設講座,邀請台大研究生協會會長、勞工聯成員,由學生視角出發切入校內兼任助理、工讀生等勞工議題。
打工經驗促發聲 學生主動出擊

相較以往勞權議題發聲,師大學生會會長楊婷雅指出,以前勞權問題多由高教公會倡議,而這次勞權公投活動卻是由師大學生自己發起,倡議對象也從校方轉為學生,同儕之間的傳播致使更多學生去了解勞權議題。楊婷雅也表示,這次公投聯署活動比以往更多學生響應,或許是因為許多學生都有校外打工經驗,而且未來進到職場也必須繼續面對勞權問題,因此能切身感受到議題和自己息息相關。

談起功德週的發起動機,楊紫葳表示:「受到高中老師的啟發,加上之前寒假打工時,看見職場的黑暗面,才漸漸覺得勞工的權利應該受到重視。」她認為目前還是學生的身份,希望在踏入職場前,大家可以勇敢表達意見,讓勞資雙方能站在平等立場。
投身行動人數少   王昱鈞籲:人人可能是勞工

談到長期以來未有結果的學生助理與勞權議題,英語系教授黃涵榆說:「各種身份類別與勞力剝削都有相關。」無論是老師或是學生方面,黃涵榆認為有時礙於「身份」,會「站出來」的人少之又少。目前學校「學習型」助理是領取「獎助學金」而非薪資,因此學校認為在學習情況下,不在《勞基法》的規範中。但學習型助理所做的工作,像是課堂助教需協助老師事前準備及課堂事項,在《勞基法》下已構成勞動事實,卻沒有勞健保和加班費等相關權益保障。因此黃涵榆也期盼這次學生能夠主動翻轉現況,帶來新風氣。

而從師大校園連結校外,台大研究生協會會長、同時也是勞權公投主要推動者之一的王昱鈞表示,學術會調查指出其實有高達八成的台大學生對自己薪資感到不滿意,卻因為某些職業沒有工會或苦無管道,而無法改善自己的勞動環境和條件,因此部分台大學生認為應該開始有所作為來改變現狀。同時,王昱鈞也說到:「你不一定是現在為勞工,可能是未來的勞工、過去的勞工。」認為每個人都有可能會遇到勞工面對的困境,透過公投較為標的性行動,可以組織性幫助大家保障自身權益。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *