539期》 新設哲學、偏鄉教育、國際教師學程 雙專長培育成趨勢

【記者陳俞均、吳芝頤、鄒若亞、林雅雯、陳琤/報導】下學期四、五月為各學分學程(以下簡稱學程)申請與分發時期,師大自91年初創設學程制度以來,經過不同時期的調整,目前共有32個學程供學生選修。除了本學期(106-2)新上路的哲學教育學分學程,107學年度將有3個新設學程開跑,配合教育部補助各大學社會責任實踐計畫,設有「社區高齡者服務人才培力學分學程」、「PASSION 偏鄉優質教育學分學程」;全球化下,為增加師資生多元職涯出路,新設「國際教師學分學程」,未來取得證照後能在國際五千多所學校教書。
教務會議降學分門檻 學程開放三校選課

今年教務會議通過學分學程設置要點修訂,降低學程學分限制,以12至20學分為原則,而未來將研擬學程評鑑與退場機制,訂立不合社會與學生需求的最低評鑑門檻,使學程制度更完善。自106學年度起,師大學分學程課程也透過三校聯盟合作,目前共有48名台大學生、15名台科大學生申請師大課程。
學程設立之初由各系所教授依不同專業,評估社會與學生需求,進而提出課程規劃與方向,再經各會議三級三審過後開始招收學生申請。教務長陳昭珍表示:「學分學程與時俱進且擁有跨域性,期望本校在未來五年之內,學生修習輔系、雙主修以及學分學程的數量可以達到全校百分之六十。」雙專長的能力培養為時代趨勢。
語言課程大熱門 行政制度待完善

師大教育發展、語言文學類別的學程蓬勃發展,相對之下其他領域的學程選擇較少,對此陳昭珍表示「學校會以尊重各系所為前提,做出資源的調節。」學生需求及教學品質都是學校行政面納以考量的因素。語言類型的課程往往十分熱門,除日、韓語學程外,尚有歐洲文化與語言學程提供第二外語學習機會。據歐文所主任陳學毅提供的數據顯示,近3年來,申請歐語學程人數皆超過每年預定名額,今年甚至多達159人,他說明:「這兩年放棄歐語學程資格的學生大概不到10位左右,有時候是因為年限的問題必須在兩年內修完,且學程課是隔年才開,部分是因為課程衝堂」。
而去年教務處曾要求學程辦理單位「不得因人數過多而限制修習學生人數」面對新規定,陳學毅坦言:「基本上是不能限制人數,可是每一堂的老師都能。」由於每堂課教學品質、人數的平衡皆不同,因此學生人數應保有彈性,陳學毅認為不該以單一標準而加以限制。關於行政面,陳昭珍也提到:「學校能夠做的事情,首先就是在行政的法制面上去做一些要求。」例如降低各系必選修學分以精實課程,及鼓勵各系所在可承擔的範圍之內,多納不同系的學生修習,有助於學生多元發展。
申請資格成跳板 證書取得人數少

教務會議中,陳昭珍提及目前將學程修習完畢、取得證書者僅約1300餘人,相較雙主修、輔系略顯少數。修學程的教育107林品慈說明,自己喜歡涉獵不同領域的知識,對她而言,取得修習證明並非重點,和師大學生大部分修教程、輔系、雙主修有點不太一樣,而且也不一定會修完這個學程規定的學分。
林品慈於大二申請「服務管理學分學程」,現今已停招,此學程屬於校外基金會和學校合開課程,培育學生具備「跨領域」知識,安排許多業師分享實務經驗。現在林品慈組成一個創業團隊,預計畢業以後一起創業,「學習到很多服務業實際會面對的問題,以及如何撰寫解決方案。」陳昭珍指出,唯校方與學生共同積極發展多元面向,才有可能厚實整體競爭能力。
從大一下申請公領系「財務金融學分學程」,國文108林竺潔迄今已修到第四個學期,比較通識課和學程課程,她指出,通識課偏多、淺,而學程偏深、精,較有連貫性。曾考慮雙主修或輔系公領系,但政治並非林竺潔興趣所在,遂選擇以學程方式修課。林竺潔指出,制度上有些可惜之處,「修完學程後,學校頂多在畢業證書後面加上一串字,表示你修過該學程。」並未發予獨立一張證書作為證明。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *