保持開放心態 前總統馬英九談臺灣定位

【記者何明明、黃驛惠/報導】近日(6/4)舉行的「國立臺灣師範大學模擬聯合國社107年度成果分享會暨現世代臺灣青年之國際觀與國際自我定位」講座,邀請前總統馬英九先生蒞臨本校針對主題分享,一身素灰西裝現身誠101演講廳,過程中不時與學生交流互動,現場反應熱烈。

 

在多重座標 重新定位自我價

開場以師大模聯社紐約代表團和上海學術交流團分享海外模聯實戰經驗,過程中談到師大與上海復旦大學的差異:師大地餐的創意創業學程,對比復旦大學三樓高的創意創業學院有明顯差異;學生會的參與度和組織架構細緻度也很不同。最後,面對如此競爭的社會,分享者提到我們應該自我反思在參加完活動後,該如何累積自身的資本,並成為能適應任何環境的人。

 

呼應模聯外交主題 談台灣邦交現況

在外交方面,馬英九先生提到台灣與邦交國的互動,落實在「目的正當、過程合法、執行有效」的原則,先前曾幫助聖多美普林西比降低兒童瘧疾機率,幫助海地建公共建設,這些援助不只要有效率還要有效果。面對台灣外交現況,馬英九先生表示「台灣這麼小,哪有自我設限的餘地」,不管是南向政策還是蔡總統現行推動的新南向政策,都不要視為取代與中國的關係。新南向可以發展,但西向不能對立。

 

敞開胸襟保彈性 充實國內人才

面對台下同學問到,現今臺灣人才不斷外往移動,國家應如何應對?馬英九先生認為臺灣的教育制度優良,普遍學生都能進入大學就讀,比起學術人才,臺灣目前最需要的是更多技術人員的培養,他說道:「我們不怕人出去,而是要爭取更多人回來」,而首要的應對策略就是維持國際互動,延續開放姿態。面對與他國的關係,馬英九先生也提出Low key(低調)、Surprise free(零意外)對策,他認為國際上的關係為彈性,國民利益才是首要考量。

IMAG7856

現場反應良好,同學熱絡提問。圖/何明明攝

擁抱更大的夢想 謹記知識、常識、見識

馬英九先生分享他在學生時期對自身的期許,「當然沒想過要當總統阿」,此話一出引起全場一陣歡笑,當時他希望未來能推動民主與法治,也很慶幸臺灣已走出過去,成為一個民主國家。最後他勉勵在場所有同學,要不斷提升語言與表達能力,也強調國際三識的重要:知識、常識、見識,期許年輕學子都能懷抱理想,在未來獻上一己之力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *