「為動而生」首夜魅力四射 體表精彩未完待續

【記者廖郁菁/報導】結合運動與表演,師大師生眾所期待的盛事:107級體育表演會於5月24日正式開幕,除了固有的體操、網球及原住民舞蹈等,今年更新增其他如跳繩、扯鈴、藤球等運動項目,替此次體表會增添不少亮點。

 

體能、力道與柔軟 體表會以力與美開場

本次體表以桌球為分野,將十一項運動項目分為上、下半場。率先開場的是競技體操,表演者以柔軟的身軀在鞍馬上相互旋轉,更拉扯著繩製單槓,環繞繩子上下擺動、轉圈,最後穩穩跳躍落地,引來觀眾驚呼不斷;武術打出氣勢,以棍棒和劍作為輔助,將武勢的速度感和力道一一展露,對打橋段的默契與姿態更是十足吸睛;街頭健身則以男、女性支撐彼此為重頭戲,接連呈現舉高劈腿、旋轉移動的高難度動作。「騰空飛躍」藤球表演則利用棒球、網球等球類的擊打方式,示範如何訓練反應與勇氣,獲得滿堂喝采。

_MG_9903

力與美的具體呈現,街頭健身用體能與力量的魅力征服全場。圖/馮雯攝

而睽違三年重回體表會的跳繩項目,螢光綠服裝的表演者以多人、多繩的複雜動作呈現相互跳躍、跑動的跳繩新花樣,驚豔全場,以長繩伴以單人、雙人跳繩豐富表演,更結合核心動作,讓人認知到跳繩絕不單調。桌球項目以趣味的小丑扮演桌球初學者開場,場邊播放逗趣活潑的音樂吸引觀眾目光,最後由天花板掉落滿場的乒乓球作結。

_MG_0076

桌球項目將尋常的對打轉化為趣味不斷的表演。圖/馮雯攝

 

笑點、氣氛不能少 打破想像才是王道

下半場緊接著登場的網球項目,用正反手拍等基礎動作揭開表演序幕,搭配殺球與巨型網球拍的巧思,賦予網球嶄新風貌;出人意表的飛盤表演構築客人與侍者用餐的背景,除飛盤當餐盤的設定相當新穎逗趣外,甚至搭配GOOGLE小姐的聲音贏得觀眾笑聲不斷。隨著巨型發光太空梭啟航,扯鈴項目也展開表演:開頭運用LED燈製造宇宙感,扯鈴在炫目的藍色螢光中揮舞擺動,宛若漫天星空,唯美氣氛令人醉心。

_MG_0167

飛盤飛越過排列整齊的表演者,流暢的跳躍讓觀眾驚豔。圖/馮雯攝

 

結合運動與生活 故事感打動你心 

馬不停蹄接續的是足球表演,不僅將多種足上功夫融入演出,甚至在舞台中央展現球賽當下的劍拔弩張,令人印象深刻。壓軸登場的是原住民舞蹈,以「泰雅印記」為名,身穿泰雅傳統服飾的表演者嘹亮歌唱並緩然步入場中,搬演出泰雅族的紋面文化,與男性狩獵、女性織布、族人共享的純樸生活,以團體舞蹈和動人的泰雅古調,讓全場為之讚嘆。

_MG_0347

原住民舞蹈融入劇情設計,歌聲搭配舞蹈傳達動人訊息。圖/馮雯攝

謝幕時的掌聲如雷,觀眾為首夜精彩演出大力喝采。現場一名已經畢業的運休學院校友帶領即將進入師大體育系的學妹觀看,即將入學的她表示今年的表演相當精彩,若有機會,也希望能夠加入體表會的籌辦,呈現出同樣驚豔的表演給大家。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *