校務會議重點》自修室開放夜讀、幼教師培育、教授免評鑑資格

【記者葉浩霖/報導】第120次校務會議於5月23日召開,會中進行各單位工作報告與提案,包含「增設、調整系所學位學程申請案」、「培育幼兒園教師」、「教師評鑑辦法修正草案」、「校務會議學生代表產生辦法草案」等案。

 

總館自修室開放夜讀 公館分館延長開放時間

圖書館館長柯皓仁報告,為滿足同學夜晚課業研習需求,從4月開始總館地下室一樓閱覽室設立夜讀區域,延長開放時間到隔天早上7點,並規劃安全門禁、監視設備及警衛巡邏機制。針對公館分館是否比照辦理疑問,柯皓仁回應,目前正與總務處研議在本部和公館分部宿舍設立全校學生都能使用的自修室,因為公館分部很難另外開放夜讀區域,未來自修區不一定和圖書館連在一起。此外,柯皓仁也說,經過和學生會討論,會先把公館分館開放時間延到跟總館一樣。

 

學一舍住宿管理中心櫃檯設於男一舍。圖/梁凱渝攝

總務處正研擬宿舍自修室,未來將開放住宿生與所有師大同學使用。圖/梁凱渝攝

幼兒教育需求增加 人發系申請培育幼教師

人類發展與家庭學系幼兒發展與教育組(以下簡稱人發系幼教組)原本有培育幼兒園教師,不過98年時因幼兒園教師教育學程專任教師人數不足而予停辦,學生畢業後若不再進修,僅能以考取教保員方式進入幼兒園工作,待遇較幼兒園教師差。

停辦幼兒園教師學程後,人發系曾兩度申請恢復,但教育部以師資總量管制為由緩議。近年教育部「擴大幼兒教保公共化」政策欲增設許多非營利幼兒園,有上千名幼兒園教師需求,人發系遂再度提出申請。目前人發系幼教組已開設大部分幼兒園教師認證課程,之後若能培育幼兒園教師,只會加開「幼兒園教學實習」,師資培育名額有24名。

 

弱勢獎學金沒人領 將改變發放對象

審議106年校務基金績效報告書時,校長吳正己表示,校友和校外企業人士偏好「雪中送炭」,樂於捐助清寒家庭、中低收入戶及低收入戶學子獎學金。政府也對弱勢家庭相當重視,進入師大的弱勢學生有領到政府補助款,反而使學校獎學金發不出去,許多獎學金有「不能領其他獎學金或政府補助」的條件,這是獎學金發不出去的原因之一。未來對於獎學金的規劃可能偏向於「錦上添花」,像是增加學生赴外交換的誘因、動機等。

 

免評鑑對象擴大 含跨助理教授 

大部分師大老師需接受定期教學評鑑,如果教師擔任研究講座者、獲得教學傑出(卓越)獎、服務傑出獎或次學年度即將退休,就能申請當次免評鑑資格。原先只有副教授以上才有免評鑑資格,經校務會議決議後,對象擴大至助理教授。

不過對於終身免評鑑條件,仍只限於副教授以上。若在學術、藝術、音樂、體育有特殊表現並累計15次,就有終身免評鑑資格。在會議中,老師們熱烈討論計算次數方式,吳正己解釋,一年只能申請一次,「不要一下子把15年的工作做完」。若在一年中同時有教學優良獎以及學術優良表現,仍只算一次。

 

校務會議學生代表選舉制度 將配合時序提升效率 

原先學生代表由學務處與學生會共同推薦人選,將來改成各學院及僑生先修部普選學生代表(以下簡稱學院及僑先部學生代表)、學生會推派代表參與校務會議。學生代表總人數為全體校務會議總人數十分之一。

學院及僑先部學生代表以院(部)為選舉區,採單一選區相對多數決制,選出一人為代表,若無法完成任期,會由原選舉區依票數高低順序遞補,無人遞補時,該懸缺席次保留給學生會推派代表。

學生會推派代表包括學生會長、學生議會議長以及學生會長提名人選,學生會長需從學生會幹部、學生議員或評議委員當中提名人選,經學生議員過半數出席,過半數同意後推派。

學生代表公領博二吳律德表示,由於學期將近期末,若校務會議代表在這學期選,會有參選率及投票率不足之隱憂,因此希望校務會議能做出下屆校務會議學生代表在10月15日以前產生的附帶決議。校務會議無異議通過該提案。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *