體表會總籌專訪》「為動而生」為體育存在 堅持信念不後悔

【記者馮雯、陳思羽、劉子維/報導】歷史悠久的臺師大體育表演會今年以「為動而生」為題,訴說著體競人選擇為運動而生存,除去年也有的飛盤、體操,今年更加入了跳繩及藤球等許久未見的節目,表演精彩可期,引領期盼。

 

談體表主題意義 以體競身分為傲

提及今年主題「為動而生」的涵義,總幹事體育107余義箴說,成為一個體育人是一種選擇:為運動拚命、因體育而存在,所以希望能透過今年的主題向大家呈現他們一直以來訓練的體態及技術。「我為我在體育系感到很驕傲,很想為這個學院付出。」余義箴說,從大一開始便有接下總籌的想法,當年覺得成為體表總籌太帥了,今年終於實現想像。雖然準備體表會非常辛苦,卻也因此多了學習待人處事的機會。

02余義箴統籌事項不馬虎。圖/余義箴提供

余義箴統籌事項不馬虎。圖/余義箴提供

 

籌備體表會 心路歷程甘苦談

過去曾為體表表演人員,如今則成為領導者,余義箴認真談到:「不能只站在自己的角度思考。」過往是以表演者身份看學長姊處理行政事務,難免會有些許不諒解,現在必須學習顧慮到各個層面,才能將事情處理的圓滿。

 

「產生衝突時,身為領導者必須緩和大家的氣氛。」副總幹事體育107徐向閱則表示,過去的想法是把表演做好就好,現在會想為表演者爭取最好的福利,因此在協調過程中無可避免會發生衝突,而他必須擔當起緩解的角色,「體表只有一次,大家還是四年的同學!」個性外向的他很重視大家合作時的氣氛,不僅因未來仍可能有合作共事的機會,更重要的是,彼此是同甘共苦四年的同學。

 

規劃不馬虎 多元節目新氣象

今年有體操、網球、街頭健身、扯鈴、原住民舞蹈、藤球、跳繩、武術、足球、桌球和飛盤共11個項目,除了近年體操、原舞、扯鈴常駐節目,今年一大亮點便是有許多重新回歸以及創新節目。

「每年的節目都會經過三次審核及三次預演的程序,再經過老師的評比。」余義箴說,節目的開設通常是負責人的運動項目或是有興趣,接著再經過許多審查機制。層層把關為的是把最好的一面展現給大家,對待每一項節目謹慎、不輕忽。

03認真準備每一次審核。圖/余義箴提供

認真準備每一次審核。圖/余義箴提供

 

體競盛事受關注 壓力下督促品質

每年體表會都吸引大批觀眾進場觀賞,入場券更是一票難求,徐向閱說除了師大同學間的口耳相傳,更由於體競學生大多非台北人,大四同學的親朋好友會藉由體表會的機會,從外縣市遠道而來觀賞表演,給予表演同學們支持。

 

面對眾人期待,余義箴坦承籌辦期時常擔心節目沒有亮點,舉出去年的飛盤及前年的街舞為例子,兩者風格皆十分鮮明,憂慮今年的節目不夠有特色。不過他也表示由於歷年來觀眾大都給予正面評價,所以希望在表演那幾天,大家能夠全力拿出練習時的好表現。

 

溫情鼓勵夥伴 重視演出但更重情誼

余義箴最後以誠懇的語氣向夥伴喊話:「體表會只是我們生命中的一件大事,但我們要當一輩子的朋友!」表示籌辦體表會,有時進度難免不順利,但相信大家都會努力到最後。同時,感謝院上師長、學弟妹對於體表會的全力付出,也希望觀眾能一起進場觀賞,多多支持體表。

04徐向閱與夥伴共同主持。圖/余義箴提供

徐向閱與夥伴共同主持。圖/余義箴提供

◆活動資訊◆

時間:5/24(四)、5/25(五)、5/26(六)

地點:本部體育館4樓

17:30 邀請卡入場

18:00 團體入場報到

18:30 開放進場

19:15 表演開始

※粉絲專頁:https://www.facebook.com/PE107NTNU/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *