體表會專訪》背負期待 跳繩睽違三年重現體表會

【記者廖郁菁、劉子維/報導】曾在104級體表會上大放異彩的跳繩節目,此後卻接連數年再無下文。今年107級體育表演會的節目「與繩同行」,再度將跳繩搬上舞台,呈現技術與藝術兼備的風采。

 

靈巧輕盈不單調 缺乏技術更需指導

「要讓大家知道跳繩可以這麼多變。」跳繩節目負責人體育107冉晴云表示,多數人可能都認為跳繩單調、了無新意;對經常接觸運動的他們來說,跳繩平常僅用以訓練、熱身,不會被獨立當作表演。因此這次要透過人數、繩數和走位的變化,讓大家認識跳繩也可以很好玩。

然而這項運動的少見,除了激起觀眾的好奇心外,對表演者也充滿挑戰。冉晴云坦承,排球、籃球等其他運動的表演者通常已具備一定程度的技術,但大多數人平常卻鮮少鑽研跳繩,高協調性的需求相當考驗表演者的技術,有時動作太困難甚至須改變原先的編排。為了改善劣勢,她會讓表演的學弟妹填寫回饋單,也會多多示範、錄影,以發現缺點並改善。

 冉晴云認為,跳繩吸引人的重要元素在於靈巧與速度。雖然尚須磨練技術,卻也有其優勢:表演性質較高、外行人較不熟悉。她舉例,相比排球或籃球,很少人在電視上看過跳繩,賦予她充分的空間來設計表演內容。她也透露,自己的靈感多來自民俗青訪團的跳繩表演,不曾接觸的人會對表演方式「沒有既定的印象」,較可以給觀眾更多想像空間。

02 跳繩高協調性的動作需求相當考驗技術。照片/冉晴云提供

跳繩高協調性的動作需求相當考驗技術。圖/冉晴云提供

負責人工作多元 邊做邊學克難關

今年會重啟跳繩節目,104級體表會是一大原因。當年冉晴云作為表演者參加跳繩節目,留下良好印象,後來卻不曾再有機會;除了想力挽遺憾外,身邊也有擅長跳繩的朋友可以詢問,她便決定一肩攬起開設跳繩節目的重任,為大學的最後一年留下最特別的回憶。

身為負責人,獨自規劃整個節目並非易事,除了編排表演內容之外,從音樂、服裝到道具,冉晴云都一手包辦;她也必須在系上老師的建議與學弟妹狀況間尋求平衡。表演除了技術,更重要的還有表演性質,因此檢討的老師多有待過劇團或帶領往年體表會的經驗;由於老師們平時鮮少觀看練習,因此提出的建議對因觀看頻繁而漸感麻木的表演者而言,便是讓表演更臻完美的重要改善方向。然而如何斟酌是一大難題:「練的人是學弟妹,如果又不行的話,也要考慮到他們心裡的感受」,所以她也努力學習如何取捨。

03 本屆體表會跳繩負責人冉晴云。照片/冉晴云提供

本屆體表會跳繩負責人冉晴云。圖/冉晴云提供

結合表演與運動 運動人的新挑戰

將運動轉化成表演並不容易,必須捨棄原本吸吐氣間能順暢完成的習慣,學習跟著音樂來動作,冉晴云承認這對運動人有難度:「一般運動就是感覺,球來了就打,可是現在變成是我們要配合音樂的節奏。」憑藉長期累積的感覺來運動,現在卻得搭上節奏調整動作,異於平常的矛盾感是需要適應之處。她也點出,要將重複單調的運動化作吸引目光的創意演出,著實是項挑戰。

準備長達半年的體表會,即將在五月底正式上場;作為三年後重新加入的節目,跳繩無疑是最令人期待的。對此,冉晴云鼓勵、也體諒夥伴們的辛苦;並向同學喊話,希望大家都能前來欣賞他們練習的成果,「觀眾的回饋對我們來說是很重要的。」

04 多人變化展跳繩亮點。照片/冉晴云提供

多人變化展跳繩亮點。圖/冉晴云提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *